мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати прошел литературный вечер, посвященный творчеству Н.В. Гоголя

Версия для печати
27 марта 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС»

Встреча «Гоголь на книжной полке», посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя, прошла 26 марта в Литературной гостиной Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«У всех нас есть свой Гоголь, и он начинается с тех книг, которые стояли дома на книжных полках и которые мы читали, учась в 7-8 классах», - сказал ведущий вечера, глава Роспечати Михаил Сеславинский.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он продемонстрировал гостям «Полную русскую хрестоматию» 1844 года. «Она довольно потрепана, на первом листе надпись владелицы - девушки, которая первая пользовалась этой книгой, - сказал Сеславинский. - Уже в этой хрестоматии в разделе «Красноречие» напечатаны пять отрывков из произведений Гоголя - те же самые, который мы учили в школе - первая встреча Чичикова с Плюшкиным, отрывок из «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

При этом Сеславинский отметил, что сам он с детства помнит 6-томник 1950 года - первое послевоенное издание Гоголя. Оно также было представлено на выставке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо этого, в экспозицию вошли книги Гоголя, выпущенные в 2007-2009 годах издательскими домами «Эксмо», «АСТ», «Азбука», «Комсомольская правда», «Просвещение», а также произведения ведущих российских исследователей жизни и творчества Гоголя - Игоря Золотусского, Владимира Воропаева, Юрия Манна и литературное изыскание «Николай Гоголь» /1971 год/ гонкуровского лауреата Анри Труайя /Лев Тарасов/, автора знаменитых «Русских биографий».

Было представлено и несколько редких и весьма дорогостоящих экземпляров. Так, говоря о цене экспонируемых в Роспечати книг, Сеславинский сказал, что например, первое издание «Мертвых душ», по словам библиофилов, сейчас стоит 20-25 тысяч долларов.

На выставке демонстрировались и шедевры книжной графики, иллюстрации к произведениям Гоголя современных российских мастеров, среди которых знаменитый художник-мультипликатор Сергей Алимов, Людмила Волхонская, Ника Гольц, Александр Гажур, Валерий Костин, Сергей Чайкун, Татьяна Костерина, Александр Добрицын и другие.

«Это удивительный парадокс - Гоголь не любил иллюстрации к своим произведениям, говорил, что товар нужно продавать, не подслащивая его, но стал одним из самых иллюстрируемых писателей», - сказал руководитель Роспечати.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всего в экспозицию выставки вошли более 50 рисунков к «Мертвым душам», «Шинели», «Пропавшей грамоте», «Невскому проспекту», «Вечерам на хуторе близ Диканьки», «Носу», «Женитьбе» и другим творениям писателя.

Специально к гоголевскому вечеру Михаил Сеславинский выпустил оттиск тиражем 150 экземпляров - это 23-страничная книга, рассказывающая о личном собрании уникальных изданий гоголевских произведений из коллекции главы Роспечати.

Экземпляры оттисков подарили гостям вечера, среди которых были Наталья Дементьева, Михаил Гусман, Константин Эрнст, Станислав Говорухин, Владимир Чуров, Светлана Сорокина, Дмитрий Быков, Андрей Колесников, Николай Сванидзе и другие.

Присутствовавшие стали первыми зрителями фрагментов нового двухсерийного художественно-публицистического фильма Леонида Парфенова «Птица-Гоголь». Премьера ленты запланирована Первым каналом на следующей неделе.

Вечер завершился гастрономической частью под названием «Галушки и горилка». Гостям предложили блюда украинской кухни, которые готовили еще во времена Николая Гоголя, - драники, галушки, вареники с вишней и творогом, слива с беконом, печеный картофель с чесноком и, конечно же, сало и горилка.