мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российский рынок СМИ в период мирового кризиса сохраняет устойчивость, считает замглавы Роспечати

Версия для печати
31 марта 2009 15:30

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Ситуацию на рынках российских СМИ в условиях кризиса нельзя назвать катастрофической. Такое мнение высказал сегодня замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Владимир Козлов в ходе слушаний, организованных комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

«Несмотря на снижение рекламных потоков и ряда платежей, катастрофы в отрасли мы пока не видим», - отметил В.Козлов. Газеты, по его словам, «всегда были в кризисной ситуации, очень мало федеральных изданий получали прибыль». Состояние региональной прессы, по мнению замглавы Роспечати, также не претерпело значительных изменений. «Районные газеты всегда находились на дотации, - отметил он. - Сказать, что сейчас стало гораздо хуже, чем было раньше - объективных предпосылок для этого нет». Между тем, в некоторых регионах издания сокращают объем полос на 25%, уменьшая общий объем на 20-30%.

По словам В.Козлова, от кризиса пострадали в основном глянцевые журналы, так как они предусматривают большие расходы на производство, специализированные журналы «остаются в нормальном состоянии».

В.Козлов напомнил, что Роспечать принимает меры по поддержке отечественных СМИ, в частности, было направлено предложение в администрацию президента об установке ряда льгот для печатных СМИ, в том числе таможенных льгот на ввозимую бумагу.

Устойчивость российского рынка прессы можно объяснить успехами, достигнутыми в прошлом году. По данным Роспечати, оборот печатных изданий в 2008 году составил 64,3 миллиарда рублей, доход от рекламы - 57,6 миллиарда рублей.