мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Катастрофы на российском медийном рынке в условиях кризиса не будет

Версия для печати
02 апреля 2009 14:55

Источник: ИТАР-ТАСС

Экономическая ситуация для центральных и региональных печатных российских СМИ «в ближайшие 2-3 года будет другой, чем в докризисный период, но о катастрофе на медийном рынке говорить не приходится и российский читатель не пострадает». Такое мнение высказал сегодня на конференции представителей региональных СМИ замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий. Конференция «Укрепление экономической устойчивости региональных СМИ» организована аппаратом представителя президента РФ в Центральном федеральном округе.

По словам представителя Роспечати, «по итогам 2008 года в настоящее время в России зарегистрировано свыше 27 тысяч газет и еженедельников, порядка 20 тысяч журналов, тираж которых составляет 7,8 миллиарда и 2,1 миллиарда экземпляров, соответственно». При этом Г.Кудий уточнил, что речь в данном случае идет лишь о зарегистрированных изданиях, на самом же деле «издается немного меньше».

Кроме того, сообщил он, в прошлом году в стране было выпушено 123 тысяч 336 наименований книг, общим тиражом 760,4 миллиона экземпляров. Это «при пересчете на душу населения» позволило России приблизиться к среднеевропейским стандартам», утверждает Г.Кудий.

По данным Роспечати, «объем рынка печатных СМИ в 2008 году составил 131,2 миллиарда рублей, а книжного рынка - 117 миллиардов рублей». «Ежегодный рост этих рынков, начиная с 2000 года, составлял от 14 до 20 процентов», - уточнил Г.Кудий. «Количество работающих в области печатных СМИ и смежных областей составляет в настоящий момент около 2 миллионов человек», - добавил он.

Оценивая итоги работы рынка СМИ за три месяца текущего года, Г.Кудий отметил, что «с началом кризиса общая динамика и капитализация этого рынка все-таки снизились». По его мнению, в 2009-2010 годах рынок печатной прессы сократится, «на нем будет труднее работать и рекламная составляющая будет скромнее». По словам Г.Кудия, наиболее сильно уже пострадали от кризиса ежедневные газеты – «ряд из них просто закрылись». «Закрываются также и «гламурные» журналы из-за нехватки рекламных средств, так как иностранные рекламодатели уходят с российского рынка и особенно те, кто давал большой объем рекламы автомобилей, электроники и бытовой техники», - сказал он.

«Но обвала /на рынке прессы/ не произойдет, и в пользу этого говорит тот факт, что с начала года число открытых новых изданий и сайтов превышает закрытые», - заявил чиновник.

Участники конференции из регионов утверждают, что «кризис пока не оказал сильного воздействия на газеты и журналы». Так, руководитель управления по делам печати и средств массой коммуникации Воронежской области Иван Щелоков отмечает, что «падение рекламных поступлений действительно произошло, в частности, за счет сетевых компаний». «Но кардинального ощущения кризиса мы не испытываем – пока подписка идет на уровне прошлого года», - заявил он.

В свою очередь, исполнительный директор Верхневолжской ассоциации периодической печати, объединяющей 42 районные газеты Тверской области, Галина Титова также отметила, что «подписка на наши издания не упала, и не будет падать». «Их выписывают из поколения в поколение, и это - единственный источник информации в районах и деревнях. К тому же редакции держат минимальные цены, доступные для их читателей», - пояснила она. В то же время, признала она, «проблема возникла у учредителей районных газет - местных органов власти». «Столкнувшись с уменьшением поступлений в свои бюджеты, они требуют от газет сокращения расходов и штатов», - заявила Г.Титова.