мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В 2009 году будет продолжен проект «Большая книга - встречи в провинции»

Версия для печати
03 апреля 2009 11:00

Источник: «Центр поддержки отечественной словесности»

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Фонд «Пушкинская библиотека» при участии «Центра поддержки отечественной словесности» продолжают в 2009 году проект «Большая книга - встречи в провинции». Его главная цель – привлечь внимание жителей регионов России к лучшим образцам современной отечественной литературы, содействовать повышению интереса к чтению. К участию  в проекте приглашаются лауреаты и номинанты Национальной литературной премии «Большая книга», а также члены жюри и Совета экспертов премии. Организаторы проекта ставят себе целью охватить как можно больше российских республик, краев и областей, включая самые отдаленные. В этом году проект начинается в Сибирском федеральном округе: с 21 по 26 апреля встречи с писателями и книжные выставки пройдут в Томской и Новосибирской областях.

В 2008 году писатели посетили целый ряд городов. Все началось с Калининградской области: в августе 2008 года в  Светлогорск, Зеленоградск, Светлый и Калининград приехали генеральный директор Фонда «Пушкинская библиотека» Марина Веденяпина, член жюри премии «Большая книга», заведующая редакцией русской прозы издательства «АСТ» Елена Шубина, писатель, лауреат премии «Большая книга» 2006 года Александр Кабаков  и писатель, номинант премии «Большая книга» 2008 года Илья Бояшов. Затем возможность пообщаться с писателями получили жители Челябинской области. Города Челябинск, Магнитогорск, Коркино и поселки Чесма и Агаповский посетили лауреат 2007 года Людмила Улицкая и финалисты 2007 года Игорь Сахновский и Лев Данилкин. А в  начале октября 2008 года участников проекта принимала Архангельская область: с жителями Архангельска, Северодвинска и Каргополя встречались финалист (в ноябре ставший лауреатом) Рустам Рахматуллин, лауреат первого сезона Александр Кабаков и главный редактор газеты «Книжное обозрение», член жюри премии Александр Гаврилов. Читатели получили возможность лично пообщаться с писателями, узнать об их книгах-победителях и творчестве в целом, посетить книжные выставки.

Ежегодная Национальная литературная  премия «Большая книга» была учреждена 14 ноября 2005 года с целью повысить статус современной русской литературы и привлечь к ней внимание читателя. Общий премиальный фонд - второй по размеру после Нобелевской премии по литературе - составляет 5,5 миллионов рублей.