мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

20-26 апреля в Лондоне пройдет Неделя русского языка и литературы

Версия для печати
17 апреля 2009 18:00

Источник: По материалам Фонда Academia Rossica и портала «Чтение - 21 век»

С 20 по 26 апреля в Лондоне состоится Неделя русского языка и литературы, подготовленная и организованная Фондом Academia Rossica при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Фонда Б.Н. Ельцина и Фонда «Русский мир»

Неделя русского языка и литературы - самый значимый ежегодный проект по продвижению русского языка и литературы в Великобритании. Как и в прошлом году, Неделя стартует одновременно с Лондонской книжной ярмаркой - 20 апреля, и первые три дня ее центром будет Российский павильон на Лондонской ярмарке.

Российский павильон будет торжественно открыт 20 апреля Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Ю.В. Федотовым и Руководителем  Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинским.

Российский павильон не только представит ведущие российские издательства, но и станет местом дискуссий, презентаций, пресс-конференций, а также семинаров, исследующих возможности сотрудничества издателей двух стран. Экспозиция павильона, созданная в сотрудничестве с российскими издательствами, будет отражать достижения и тенденции издательского дела и литературы сегодняшней России и будет включать следующие разделы:

  • Ведущие издательства России
  • Литературные премии России
  • Лучшие книги года
  • Современные писатели России.

 

Каждый вечер Недели в магазине Waterstones Piccadilly, самом большом книжном магазине Европы, пройдут творческие вечера российских писателей и выступления литературоведов и издателей. Развивая успех Недели русского языка и литературы в 2008 г., в программе Недели включено проведение мероприятий в британских университетах - в Кембридже, Оксфорде, Бристоле, Лидсе, Глазго, Манчестере, Эдинбурге - и книжных магазинах Waterstones в разных городах Великоритании.

В программу Недели русского языка и литературы в Великобритании 2009 года входят следующие мероприятия:

1.  Выступления ведущих российских литераторов, лауреатов литературных премий. В течение Недели русского языка и литературы будет представлена насыщенная программа презентаций и дискуссий, знакомящих британскую общественность с новыми и известными авторами, литературными премиями, уникальными издательскими проектами.

2.  Презентация Недели русского языка и литературы на Лондонской книжной ярмарке (LBF) (Лондон, 20-22 апреля 2009 года), организация в рамках ярмарки программы дискуссий о месте русского языка и литературы в международном пространстве. Лондонская книжная ярмарка является одним из ведущих ежегодных международных форумов  издателей, писателей, литературных критиков, литературных агентов, библиотекарей - людей, активно влияющих на формирование общественного мнения в своих странах.

3.  В рамках российского стенда на Лондонской книжной ярмарке будет представлена специальная экспозиция книг современных российских писателей, изданных в России и за рубежом. Будут организованы встречи российских писателей со специалистами по русской литературе, журналистами, издателями и литературными агентами.

4.  В рамках Недели будет организована презентация сборника русской современной литературы на русском и английском языках. Готовящийся к изданию сборник станет уже вторым изданием подобного рода (первый был издан в апреле 2008 года). Антология станет важным инструментом продвижения современной российской литературы в англоязычном мире. Издание будет рассылаться в  британские и американские библиотеки, университеты и другие учебные заведения, англоязычным издателям, прессе и литературным агентам.

5.  Организация выступлений российских литераторов в ведущих университетах Великобритании - в Кембридже, Оксфорде, Бристоле, Лидсе, Глазго, Манчестере, Эдинбурге, а также с российскими соотечественниками, проживающими в этих городах.

6.  Торжественное объявление шортлиста Премии Россика за перевод русской литературы на английский язык и шортлиста Конкурса молодых переводчиков;

7.  Мастер-классы ведущих британских переводчиков по переводу русской литературы на английский язык.

8.  Организация выступлений российских литераторов в СМИ Великобритании.