мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия представит свой стенд на Лондонской Книжной Ярмарке

Версия для печати
17 апреля 2009 20:00

Лондонская книжная ярмарка – ведущий форум мирового издательского сообщества. Каждую весну Лондонская ярмарка собирает издателей, книгопродавцов, библиотекарей и других участников мирового книжного рынка для переговоров о торговле издательскими правами, продажи и распространения продукции в печатном, аудио-, теле-, кино- и цифровом формате.

Ярмарка проходит в Лондоне, мировой столице издательского дела и культуры, и дает уникальную возможность пообщаться с авторами, насладиться приятной атмосферой и узнать новые тенденции издательского мира. Лондонская ярмарка длится 3 дня, в течение которых Вы можете найти потенциальных покупателей, ознакомиться с продукцией ведущих издателей мира и открыть для себя новые издательские рынки.

В Лондонской книжной ярмарке принимают участие представители всех сфер издательского бизнеса: литературные агенты, издательства, библиотеки изображений, дистрибьюторы, поставщики некнижной продукции и услуг для книгопродавцов, поставщики он-лайн услуг, упаковщики книг, контент-провайдеры, продавцы уцененных и нераспроданных изданий, поставщики услуг для издательств, оптовики. Лондонская книжная ярмарка в отличие от многих других международных книжных ярмарок — и это является её несомненным преимуществом — разделена по тематическому принципу на следующие зоны: академические издания/научная, медицинская и техническая литература/литература по преподаванию английского языка; искусство, архитектура и дизайн; детская и молодежная литература; общие издания; методы и технологии книгоиздания; уцененные и нераспроданные издания; туристическая литература и карты.

В 2008 году в ярмарке участвовало 1 666 компаний со всего мира, а посетило более  25 000 человек.

В 2008 году на ярмарке был впервые организован павильон ведущих российских издателей. Организатором стенда выступил фонд Фондом Academia Rossica, который уже второй год является официальным представителем Лондонской книжной ярмарки в России, Украине, Азербайджане.

В этом году на Российском стенде (Y505) будут выставляться книги российских издательств, как на русском, так и на иностранных языках, представляющие:

  • Российские книжные премии: «Большая Книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер», «Дебют» и другие.
  • Лучшая книга 2008 года (при участии Ассоциации Издателей России)
  • Книги, заявленные на участие в премиях Rossica и Rossica Young за лучший художественный перевод с русский язык.

 

В этом году на российском стенде ACADEMIA ROSSICA представит иностранному читателю современных российских писателей. Кроме того, на стенде будет представлена программа переводческих грантов и премий, цель которых — поддержать переводчиков и издателей, занимающихся благородным делом распространения и популяризации русской литературы и в частности литературы современной на Западе.

Премия Rossica

Учрежденная в 2004 году фондом Academia Rossica и Фодом Ельцина Премия Rossica  - единственная в мире премия за перевод русской литературы на английский язык.

В этом году Academia Rossica получила рекордное количество заявок на участие в премии Rossica за лучший художественный перевод с русского языка на английский, что несомненно говорит о растущем интересе к русской литературе. Недавно Academia Rossica также учредила премию Rossica Young за лучший художественный перевод среди молодых переводчиков, цель которой, с одной стороны, способствовать росту интереса к современной русской литературе, а с другой, поощрять переводческую деятельность среди молодых людей. Объявление шорт-листа обеих премий состоится в среду 22 Апреля в 9.30 в PEN Literary Cafe Лондонской книжной ярмарки.

Программа мероприятий российского стенда на Лондонской книжной ярмарке

 

20 апреля, понедельник

13.00  

Официальное открытие Российского Стенда (Y505) 

15.30 

Семинар: «Российский книжный рынок в переходный период: Кризис/Антикризис» 

Спикеры: Владимир Григорьев (заместитель Руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям) 

Олег Бартенев (АСТ) 

Олег Новиков (ЭКСМО) 

Место: Thames Room, Лондонская книжная ярмарка