мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На лондонской неделе русского языка российские писатели познакомят жителей Туманного Альбиона с современной русской литературой

Версия для печати
08 апреля 2009 09:00

Источник: РИА Новости

Неделя русского языка и литературы, организованная фондом Academia Rossica, пройдет в Великобритании с 20 по 26 апреля, сообщила глава фонда и организатор Русского стенда на Лондонской книжной ярмарке Светлана Аджубей.

«Впервые Неделя русского языка и литературы прошла в Великобритании в прошлом году, и был совершенно очевиден интерес англичан к современной русской литературе», - сказала Аджубей. По ее словам, основная цель этого мероприятия - познакомить жителей Туманного Альбиона с современной русской литературой, как отражением русской современной жизни и состояния общества.

«В этом году мы выбрали шесть современных российских писателей - это Дмитрий Быков, Владимир Маканин, Ольга Славникова, Александр Архангельский, Михаил Шишкин, Александр Терехов - и сосредоточим на них внимание английских читателей», - пояснила она.

Светлана Аджубей добавила, что у всех этих авторов уже существуют предварительные договоренности о том, что их последние романы выйдут на английском языке. «Чтобы закрепить эти предварительные договоренности и реализовать концепции публикации книг этих авторов, мы пригласили их представлять современную российскую литературу в Лондоне», - сказала она.

Поэтому, по словам Аджубей, список носит отчасти практический характер. «Но данные авторы выбраны еще и потому, что у них недавно вышли большие романы, которые, по нашему мнению, очень хорошо отражают состояние современного российского общества», - отметила организатор.

У Владимира Маканина в Великобритании выйдет роман «Асан», у Дмитрия Быкова - книга «Списанное», у Ольги Славниковой - роман «2017», у Александра Шишкина -  «Венерин волос», у Терехова – «Каменный мост», у Александра Архангельского - роман «Цена отсечения».

«В Англии, как это не странно, - дефицит информации о том, что сейчас происходит в России, поэтому эти романы должны быть востребованы», - считает Аджубей.

По ее словам, у каждого из перечисленных авторов состоятся творческие вечера в крупнейшем книжном магазине Европы, центральном Waterstone's на Пикадилли, который станет одной из площадок Недели русского языка и литературы.

«Наши авторы будут три дня на Лондонской книжной ярмарке, затем они отправятся выступать в разных английских университетах. В последние два дня мы устраиваем два поэтических вечера на русском и английском языках», - добавила организатор.

Она пояснила, что первый из них будет посвящен теме «Наука и поэзия», а на втором - заключительном вечере всей Недели - русские современные поэты будут читать свои стихи на родном языке, а их переводчики - на английском.

Собеседница агентства также рассказала, что самый популярный российский писатель в Великобритании - Борис Акунин. «Но его книги не воспринимаются как литература, отражающая жизнь современной России. И даже те аллюзии на современность, которые прочитываем мы, англичане не воспринимают. Именно по этой причине его нет в списке участников Недели. И еще потому, что его уже не нужно представлять, - в Англии его и так достаточно знают - а наш стенд называется «Новые русские писатели», - отметила она.

На вопрос, ощутили ли организаторы Недели русского языка и литературы в Великобритании сложности, связанные с финансовым кризисом, Аджубей ответила: «Есть некое ощущение нестабильности, но программа мероприятия, по сравнению с прошлым годом, стала шире, насыщеннее и интереснее, а стенд - практически в два раза больше».

При этом она отметила, что кризис может отразиться на первоначальных тиражах книг российских авторов в Великобритании, но «романы - это долгоиграющий проект, они издаются, как правило, несколькими тиражами, поэтому, если они будут пользоваться спросом у английских читателей, то пойдут допечатки».

Мероприятию оказывают финансовую поддержку Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Фонд Ельцина и Фонд «Русский мир».

Светлана Вовк