мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

10 апреля состоится Первая Всероссийская конференция «Инфофорум – Новое поколение»

Версия для печати
08 апреля 2009 16:00

Источник: По материалам Оргкомитета конференции

10 апреля в рамках Года Безопасности Интернета в России в здании Правительства Москвы состоится Первая Всероссийская  конференция «Интернет и информационные решения для молодежи: вопросы образования и формирования нового поколения» /«Инфофорум – Новое поколение»/.

Организатор мероприятия: Оргкомитет по проведению Года Безопасности Интернета в РФ, Комитет Государственной Думы РФ по безопасности, УМО вузов России в области информационной безопасности, МИФИ, Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ».

Мероприятие проводится при государственной поддержке со стороны Федерального агентства по образованию, при участии и поддержке: Минкомсвязи России, МВД России, Росинформтехнологий, Роспечати, Росмолодежи, Регионального общественного Центра интернет-технологий /РОЦИТ/, Фонда Развития Интернет.

Участникам мероприятия будут предложены к рассмотрению два блока проблем:

Блок 1 /технологический/: «Опыт формирования единой инфокоммуникационной среды в сфере образования»

Темы для обсуждения:

  • Вопросы создания единой инфокоммуникационной среды от начальной школы до высшего образования.
  • Тенденции развития применения информационных технологий в средних и высших учебных заведениях. Положительные примеры. Комплексные задачи. Мнение преподавателей, студентов, работодателей.
  • Комплексные решения по внедрению информационных технологий для образования и управления системой образовательных учреждений.
  • Электронное обучение и новые решения для удаленного доступа к информации. Программные и технические решения для online-тестирования, сдачи экзаменов, получения консультационной помощи, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями.
  • Сетевые решения для обеспечения задач дистанционного образования, проведения Интернет-конференций, Интернет-экскурсий, Интернет-консультаций и мастер-классов.
  • Опыт внедрения свободного программного обеспечения в средних учебных заведениях пилотных регионов Российской Федерации: проблемы и решения.
  • Электронное архивы, электронные библиотеки, информационные решения для музеев. Как привлечь молодежь к знаниям с использованием информационных технологий?

 

Блок 2 /контентный/: «Безопасный Интернет: объект защиты – дети. Проблемы создания позитивного электронного контента»

Темы для обсуждения:

  • Вопросы законодательного обеспечения защиты интересов личности в виртуальном пространстве.
  • Свободный доступ к информации и свободный обмен информацией: возможности и ограничения.
  • Вопросы распространения знаний о противодействии киберугрозам и задачи объединения усилий специалистов для формирования современной молодежной информационной культуры с использованием возможностей электронных СМИ.
  • Социальные сети – новые возможности развития коммуникаций в молодежной среде. Опасность социального инжиниринга и решения по защите пользователей от агрессивного воздействия. Использование технологий социальных сетей для развития профессиональной и социальной ориентации молодежи.
  • Практика и проблемы в применении «горячих линий» для локализации негативного контента в Интернет. Необходимость постоянного мониторинга контент-угроз в сети Интернет, создания механизмов правовой и консультативной поддержки пользователей.
  • Программно-технические средства обеспечения защиты от киберугроз в глобальных информационных сетях.
  • Заинтересованность государства и общества в создании механизмов формирования позитивного электронного контента, рассчитанного на молодежь. Проблемы усиления доминирования Интернета в системе политической социализации молодежи: кто занимается формированием контента.
  • Правовые рамки деятельности контент-провайдеров, их обязанности и ответственность в отношении размещаемой информации; необходимость сужения сферы анонимности контент-провайдеров в Интернете.

 

К участию в конференции приглашены представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, МВД России, ФСБ России, ФСО России, Росмолодежи, Росинформтехнологий, Роспечати, департаментов образования Москвы и других субъектов Федерации,  ведущие российские ИТ-компании, пресса.

На конференции особо широко представлены образовательные учреждения – потребители информационных решений и продуктов – со всей территории Российской Федерации: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Минска, Пскова, Саранска, Саратова, Орла, Воронежа, Калуги, Самары, Смоленска, Тамбова, Йошкар-Олы, Калининграда, Ярославля, Кирова, Мичуринска, Твери, Липецка, Рязани, Тулы, Нижнего Новгорода, Новомосковска, Вологды, Пятигорска, Бийска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Челябинска, Иркутска, Кызыла. Отдельные регионы Российской Федерации представлены не только столицами, но и районными центрами.

На мероприятие уже зарегистрировались 387 участников

Программа Всероссийской конференции