мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские музыканты передали свои записи на хранение в Гостелерадиофонд

Версия для печати
14 апреля 2009 17:10

Известные российские музыканты отдали свои аудиозаписи с целью сохранения для потомков образцов современного творчества в Гостелерадиофонд.

На приглашение предоставить свои записи на госхранение в архив откликнулись Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Павел Кашин, группа Uma2rmaN, и Сергей Белоголовцев, представивший самого себя и «О.С.П. – студию».

«Людей, которые представляют музыкальную историю XX-XXI века, у нас нет. Мы подумали, что это не справедливо по отношению к истории и тем людям, которые двигали свое искусство в это время», - сказал во время торжественного чаепития, приуроченного к этому событию, директор Гостелерадиофонд Виктор Осколков.

Принимая из рук артистов диски с их записями в обмен на именные свидетельства хранения, Осколков отметил, что «место для хранения в Гостелерадиофонде хорошее, потому что это навечно».

Гостелерадиофонд - правообладатель всего наследия Гостелерадио СССР, сохраняющий все аудио и видеоматериалы, прошедшие в эфир до 1992 года. Однако до сегодняшнего дня история современного развития музыки и телевидения никак системно не сохранялась.

По словам Вячеслава Чадина, директора по развитию агентства «Аудитория», которое является лицензиатом Гостелерадиофонда, «никакого отбора музыкантов в этот раз не было».

«Просто Макаревич - вечный, Кортнев - человек-космос вне времени, Павел Кашин тоже как-то всегда присутствовал в нашей музыке, а Uma2rmaN - современная группа, которую тоже хотелось включить в срез культуры, который мы сегодня внесем в свой архив», - рассказал Чадин.

Он уверен, что «будут еще музыканты, которые придут в Гостелерадиофонд со своими записями, но уже не под фанфары, а сегодняшнее событие - только первый заход».

«После потока информации, который польется сегодня из СМИ, музыканты сами будут нести к нам свои записи. Нам нужно показать, что государство готово хранить записи наших современных музыкантов, и что музыканты готовы свое творчество доверить государству», - пояснил Чадин.

По его словам, «естественно, не будет приниматься любая подзаборная музыка».

Со своей стороны лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев сказал, что «нужно запустить камушек с горы, а дальше он вызовет лавинообразное движение».

«Важно, что вновь начался прием материала. То, что я оказался здесь в первых рядах - это случайность. Очень надеюсь, что эти ряды в будущем расширятся и пополнятся», - отметил он.

Кортнев считает, что «неразумно разбрасываться даже самыми маленькими достижениями - надо все архивировать и сохранять, потому что даже на нашей памяти есть такие чудовищные примеры, как 1917 год с последующими десятилетиями, великие войны или даже перестройка, которые стерли с лица земли кучу вещей, которые стоило бы сохранить для потомства».

Он также подчеркнул, что, на его взгляд, несмотря на возможность хранения большого количества информации в интернете, важна дублирующая, государственная, солидная и серьезная структура.

Со своей стороны, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отметил ненадежность человеческой памяти, которая «становится все короче и короче, и чем больше информации для нас сохранено, тем больше мы запомним».

«Я ловлю себя на том, что мне сегодня музыка 70-ых годов гораздо интереснее, чем та, которая делается за окном. Возможность найти музыку прошлых лет должна быть, а это как раз то, чем занимаются люди в Гостелерадиофонде», - сказал он.

Гостелерадиофонду 12 апреля 2009 года исполнилось 35 лет, здесь хранится у себя полтора миллиона единиц записей.