мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

24 апреля в Роспечати будет объявлен «Длинный список» номинантов Четвертого сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Версия для печати
24 апреля 2009 09:00

Источник: Пресс-центр Национальной литературной премии «Большая книга»

24 апреля в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Совет экспертов представит «Длинный список» номинантов на одну из крупнейших наград нашей страны - Национальную литературную премию «Большая книга»

Этому знаковому для всей литературной общественности событию будет посвящена пресс-конференция, на которой представители премии также расскажут журналистам об особенностях четвертого премиального сезона и о новых тенденциях в мире литературы.

Результат работы Совета экспертов абсолютно непредсказуем и обещает много неожиданностей, ведь на премию претендуют почти 400 произведений, как уже изданных, так и рукописей.  В борьбу за премию вступили авторы из Ярославля, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Перми, Таганрога, Воронежа и многих других российских городов, а также из Украины, Молдовы, Беларуси, Израиля, Кыргызстана, Германии, США, Голландии, Латвии… И в этом году «Большая книга» осталась верна себе, приняв к рассмотрению все прозаические произведения, будь то романы, рассказы, биографии или документальные исследования. Петр Алешковский, Илья Бояшов, Андрей Столяров, Юнна Мориц, Дмитрий Быков, Илья Стогов, Андрей Волос, Алексей Варламов и многие другие – на пресс-конференции станет известно, кто же из писателей-номинантов будет определять лицо современной российской литературы  в этом году.

Пресс-конференция состоится 24 апреля в 14.00 в здании Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям по адресу: Страстной бульвар, д. 5, 3 этаж, зал Коллегии (м. Пушкинская, м. Чеховская).

Общий премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 миллиона рублей и по размеру уступает только Нобелевской премии по литературе. В 2009 году будет вручено три премии: лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй – 1,5 миллиона рублей и третьей  – 1 миллион рублей.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена «Центром поддержки отечественной словесности», Институтом русской литературы РАН, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, ИТАР-ТАСС, ВГТРК, ОАО «Газпром-медиа», Издательским домом «Комсомольская правда». Учредители «Центра поддержки отечественной словесности» - Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», Группа компаний «Видео Интернешнл», Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана.