мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Российские писатели намерены максимально использовать Неделю русского языка и литературы для представления своих книг в Лондоне

Версия для печати
20 апреля 2009 16:20

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Исключительно многообразному литературному миру Индии уделено центральное внимание на открывшейся сегодня Лондонской книжной ярмарке. В одном из крупнейших в мире смотров книгоиздательского бизнеса принимают участие почти 25 тысяч издателей, прозаиков, поэтов, критиков, литературных агентов, журналистов из более чем 100 государств, в том числе из России.

По сравнению с прошлым годом специалисты из Индии увеличили свое представительство на ярмарке более чем вдвое - коммерческие издательские возможности в ХХI веке они демонстрируют на 73 стендах. На них разместились издатели академической, детской и литературы по искусству и многим другим направлениям из всех уголков южноазиатской страны - на английском, хинди и других национальных языках.

Директор выставки Алистер Бартеншоу выразил надежду, что издатели «воспользуются возможностью и откроют талантливых авторов, познакомятся с новейшей технологией книгоиздания и сокращающими расходы услугами».

Максимально используют возможности пестрой ярмарки современные российские писатели, публицисты, критики, авторы переводов, уже привлекшие внимание читающей публики, на открывающейся сегодня Неделе русского языка и литературы. На вечерах российской литературы в крупнейшем книжном магазине Европы «Waterstones» на Пиккадилли свои книги представляют Дмитрий Быков /роман «ЖД»/, Михаил Шишкин /«Венерин волос»/, Владимир Маканин /«Асан»/, Александр Терехов /«Каменный мост»/, Ольга Славникова /«2017»/.

Известные российские прозаики совершат также поездки за пределы Лондона, чтобы выступить в ведущих британских университетах, в том числе Кембриджа и Оксфорда, где изучают русский язык и литературу.

«Одна из главных целей Недели - представить современных российских писателей британским издателям, литературным агентам, библиотекарям и другим профессионалам книжного дела, а также простым читателям», - подчеркнули представители российско-британской культурной организации «Academia Rossica». По их данным, уже есть предварительные договоренности авторов с издателями о выходе их последних книг на английском языке.

В среду, 22 апреля, здесь будет обнародован короткий список произведений номинантов на премию «Rossica» за лучший англоязычный перевод книги на русском языке и премию «Rossica Young» среди молодых переводчиков за лучший художественный перевод. Имя лауреата премии, вручаемой раз в два года, будет оглашено в мае.

В работе Лондонской книжной ярмарки принимают участие руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и заместитель руководителя ведомства Владимир Григорьев, которые находятся в Лондоне по приглашению дирекции LBF для участия в Неделе русского языка и литературы и переговоров о проведении акции «Россия – Почетный гость Лондонской книжной ярмарки 2011 года».