мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытие российского стенда стало заметным событием Лондонской книжной ярмарки

Версия для печати
21 апреля 2009 09:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «Российской газеты»

Заметным событием в рамках начавшей 20 апреля работу ежегодной Лондонской книжной ярмарки стало открытие стенда РФ. В знаменитом выставочном комплексе «Earls Court» российскую экспозицию открыли глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Михаил Сеславинский, посол РФ в Великобритании Юрий Федотов и главный организатор Лондонской ярмарки - директор Выставочной группы Алистер Бертеншоу.

Как было заявлено, в настоящий момент ведутся переговоры о возможности участия Российской Федерации в качестве страны, которая стала бы почетным гостем Лондонской книжной ярмарки 2011 года.

По словам Михаила Сеславинского, российско-британское сотрудничество в литературной сфере заметно укрепляется. В частности, готовится большая программа переводов произведений русских писателей на английский язык.

Также планируется привлечь наших литераторов к выступлениям в тех британских университетах, где изучается русский язык, и в целом интенсифицировать участие представителей британской литературной общественности в мероприятиях, проводимых в России, и российских писателей - в Великобритании.

Причем уже нынешняя ярмарка стала тому несомненным подтверждением, поскольку в Лондон прибыл целый «десант» писателей и поэтов из РФ, которые ознакомят британскую общественность со своими последними произведениями.

Как сообщила директор культурной организации «Academia Rossica» Светлана Аджубей, «нынешний стенд вдвое больше прошлогоднего», а программа российского участия в выставке на этот раз сфокусирована не только на демонстрации собственно литературных новинок, но и «на непосредственном продвижении современных русских писателей».

В рамках открывшейся вечером в крупнейшем книжном магазине Европы «Waterstones» на улице Пиккадилли Недели русского языка и литературы, которая продлится до субботы, состоятся творческие вечера таких российских авторов как Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Владимир Маканин, Александр Архангельский, Александр Терехов, Ольга Славникова. Все эти авторы уже заручились предварительными договоренностями о том, что их последние произведения /романы Д.Быкова – «Списанное», М.Шишкина – «Венерин волос», В.Маканина – «Асан», А.Архангельского – «Цена отсечения», А.Терехова – «Каменный мост», О.Славниковой – «2017»/ будут переведены на английский язык.

Неделя организована «Academia Rossica» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Фонда Б.Н.Ельцина и Фонда «Русский мир».

Выступая на открытии Недели русского языка и литературы Михаил Сеславинский подчеркнул: «Около 120 тысяч книг и брошюр тиражом более 600 миллионов вышло в России в прошлом году. Лишь малая часть пока присутствует здесь: около 20 издательств представляют более двух тысяч книг».

В свою очередь замглавы Роспечати Владимир Григорьев рассказал, что «британцы во время дискуссии проявили большой интерес к ситуации, которая сложилась на российском книжном рынке во время всеобщего кризиса». «Вместе с Аркадием Витруком /«Аттикус», «Азбука»/ и Юрием Дейкало /АСТ/ мы формулировали все-таки оптимистический взгляд: кризис, сказавшийся на путешествиях и дорогих удовольствиях, освободил время для того, чтобы читать и думать, - отметил он. - И то, что издатели преодолели зимнее падение продаж, говорит о том, что люди возвращаются к базовым ценностям».