мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытая регистрация кириллических доменов может начаться в марте 2010 года

Версия для печати
22 апреля 2009 16:00

Источник: по материалам ИА «РИА Новости»

Открытая регистрация кириллических доменов в зоне .рф может начаться в марте 2010 года, заявил директор Координационного центра национального домена RU Андрей Колесников на объединенной конференции РИФ+КИБ.

По его словам, уже в ноябре 2009 года планируется начать приоритетную регистрацию доменов в зоне .рф: сначала домены в этой зоне будут предоставляться государственным органам власти и владельцам торговых марок, а также городам со статусом не ниже областного центра.

Колесников сообщил также, что на недавней встрече с Полом Туми, президентом международной организации ICANN, которая регулирует вопросы, связанные с доменными именами, была достигнута договоренность о том, что к октябрю 2009 года Россия получит право регистрации доменов в зоне .рф.

Сейчас ведется разработка концепции открытия регистрации доменов в зоне .рф. В концепции будут прописаны правила регистрации доменов, отметил Колесников. Концепции обсуждаются с интернет-сообществом, планируется, что в июне документ рассмотрят профильные ведомства.

Как сообщил Колесников, аккредитацию регистраторов доменов в зоне .рф планируется начать в сентябре 2009 года.

При этом регистрация доменов в зоне .рф в России будет производиться при предъявлении паспорта, это уже предусмотрено в проекте концепции открытия регистрации, подчеркнул Колесников. «Мы уделим повышенное внимание идентификации личности, которая захочет получить домен в зоне .рф, чтобы в сети не было криминала и негатива. Письма из ФСБ для этого не потребуется, достаточно будет паспорта», - сказал Колесников.

Как сообщил директор департамента по связям с общественностью компании RU-Centr, занимающейся регистрацией доменов, Андрей Воробьев, планируется также вернуть необходимость предъявления паспорта при регистрации доменов в зоне .ru.

Он напомнил, что два года назад процедура регистрации доменов в этой зоне была упрощена, для регистрации доменов достаточно сейчас заполнить анкету, чем пользуются злоумышленники, размещая на зарегистрированных сайтах противоправный контент, и обнаружить таких правонарушителей затруднительно. В связи с этим сейчас обсуждается возможность возврата к ранее использовавшейся модели, при которой регистрация доменов в зоне .ru для физических лиц производилась только при предъявлении паспорта.

По словам Воробьева, эта идея поддержана рядом ведомств, в том числе МВД и ФСБ. Обсуждение этого вопроса планируется завершить в течение трех месяцев.