мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

23 апреля в Ханты-Мансийске названы победители Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008

Версия для печати
23 апреля 2009 14:00

Источник: По материалам Фонд «АРТ»

С 21 по 24 апреля 2009 года в Ханты-Мансийске состоялись финальные мероприятия Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008 - главного и знакового события для всех работников региональных телекомпаний России

23 апреля 2009 г. в Большом зале КТЦ «Югра-Классик» состоялась Торжественная церемония награждения победителей конкурса. Все победители награждены неизменным призом – бронзовой статуэткой «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного. Телетрансляцию Церемонии осуществила партнер конкурса - Окружная телерадиокомпания «Югра».

В этом году конкурс проводился в седьмой раз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а также при участии Национальной ассоциации телерадиовещателей и Общероссийской общественной организации работников СМИ "МедиаСоюз".

На соискание премии претендовали 370 работы от 126 компаний из 64 городов и населенных пунктов России. По условиям конкурса в нем могли принимать участие программы региональных телекомпаний, произведенные в России.

Финальные мероприятия конкурса в этом году проводились в Челябинске в номинациях тематического направления «Информационное телевещание» и в Чебоксарах в номинациях тематического направления «Просветительское и развлекательное телевещание». Авторитетное жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения, определило тройки финалистов. Победителей конкурса определяло объединенное жюри тематических направлений «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание».

На финал «ТЭФИ – Регион» 2008 в Ханты-Мансийск приглашены финалисты по всем номинациям, ранее определенные в городах Челябинск и Чебоксары (по одному представителю от каждой программы – финалиста). Всего в Ханты-Мансийск на заключительные мероприятия «ТЭФИ – Регион» 2008 приехали представители 126 телекомпаний России, 53 финалиста, около 80 участников конкурса «ТЭФИ-Регион», более 50 гостей, в числе которых члены Академии Российского телевидения, выдающиеся деятели отечественного ТВ.

23 апреля на Торжественной Церемонии стали известны имена лауреатов конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008


Победители «ТЭФИ-Регион»  2008

Всех, кто приехал в Ханты-Мансийск, ожидала напряженная и интереснейшая программа: Круглый стол «Финансовый кризис: новая опасность или новая возможность российского телевидения» (ведущий - член АРТ, генеральный директор телеканала «ТВ 3» Александр Карпов. Участники - вице-президент АРТ, генеральный директор ПЦ «Студия «2В» Павел Корчагин, члены АРТ генеральный директор ОТРК «Югра» (г. Ханты-Мансийск) Олег Урушев,  президент телерадиокомпании «ТВ-2» (г. Томск) Аркадий Майофис, генеральный директор «Студии-41» (г. Екатеринбург) Владимир Злоказов; Мастер-класс «Как сделать жизнь легче и вам и зрителю. Брендинг на ТВ» (ведущий - член АРТ, генеральный директор студии «SHAN-design Сергей Шанович); Презентация книги члена АРТ, преподавателя Высшей школы журналистики, ведущей программы «В круге СВЕТА» радиостанции «Эхо Москвы» Светланы Сорокиной «Мне не все равно» и Дискуссия «Журналистика и благотворительность» с участием С.Сорокиной и директора  телекомпании «ТВ-2» (г. Томск) Светланы Середа; Дискуссия «Интернет и телевидение: конкуренция или сотрудничество» (ведущие - руководитель интернет-отдела «Первого канала» Наталья Нелупенко и создатель российского видеохостинга RuTube Олег Волобуев);  Мастер-класс «Уроки русского языка для журналистов» (ведущиечлены АРТ руководитель российского учебного центра «Практика» (г. Н.Новгород), директор учебного центра кинокомпании «АМЕДИА» Нина Зверева и заместитель генерального директора, директор Дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов);  Дискуссия «Освещение проблем малого и среднего бизнеса на региональном телевидении» (ведущая - заместитель исполнительного директора по связям с общественностью Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Светлана Нугуманова).

С этого года Фонд «АРТ» оказывает всестороннюю поддержку телекомпаниям из малых городов России. Во время проведения финальных мероприятий в Челябинске состоялась встреча генерального директора Фонда «Академия Российского телевидения» Р.Я.Беспечной с участниками конкурса – представителями телекомпаний из малых городов России. На встрече были обсуждены варианты дальнейшей поддержки, которую Фонд «АРТ» может оказывать телекомпаниям из малых городов России.

В рамках этой акции представители телекомпаний: ООО «Телевидеоцентр» (г. Березники, Пермский край), «Сальская степь ТВ» (г. Сальск, Ростовская обл.), ТРК «Радонежье» (г. Сергиев Посад) приедут в Москву с 18 по 30 мая  для обучения на 2-х недельном курсе по программе «Телерадиожурналистика». Проезд и проживание участников проекта осуществляется за счет средств Фонда «АРТ». Обучение – за счет ИПК ТВ и РВ. По итогам обучения слушателям будет выдано государственное удостоверение о повышении квалификации.

23 апреля в Ханты-Мансийске на Торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2008» объявлены имена первых участников проекта. Фонд «АРТ» совместно с Институтом повышения квалификации работников телевидения и радиовещания планирует и в будущем осуществлять и развивать проект по поддержке региональных телекомпаний из малых городов России.

ИСТОРИЯ КОНКУРСА:

Впервые Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ – Регион» прошел в 2002 году. Он был задуман как неотъемлемая часть ежегодного Национального конкурса «ТЭФИ». Тогда Россию условно разделили на три региона – по «зональному принципу». Первые финальные мероприятия прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Затем в городах Югорск, Иркутск, Казань, Сочи.

В 2004 году организаторами конкурса было принято решение проводить финальные мероприятия конкурса по тематическим направлениям – «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание», а не как ранее, когда награждение победителей проходило по всем номинациям сразу, но в разных региональных «зонах». Подобное новшество способствовало повышению степени профессиональной оценки при выборе финалистов, и, как следствие, победителей конкурса.

С того времени финальные мероприятия конкурса проводились в разных городах России: Екатеринбург, Иркутск, Казань, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Сургут, Уфа, Ханты-Мансийск, Югорск. Составы жюри каждого направления конкурса формируются из членов Академии Российского телевидения по сферам деятельности, что совершенствует оценку принятых на конкурс работ. Одной из важнейших составляющих финальных мероприятий являются встречи участников  конкурса с членами жюри, когда происходит обсуждение работ, представленных на конкурс.

Традиционно каждый этап конкурса завершает Торжественная церемония награждения финалистов почетными дипломами участника «ТЭФИ-Регион».  На заключительном этапе конкурса на торжественной церемонии награждения становятся известны имена победителей «ТЭФИ-Регион», которые награждаются неизменным призом – бронзовой статуэткой «Орфей», работы скульптора Эрнста Неизвестного.

Финалисты «ТЭФИ-Регион» по двум направлениям, приглашаются на закрытие конкурса, которое проводится обычно в одном из городов России в апреле. При этом транспортные расходы, а также расходы, связанные с проживанием и питанием одного представителя от программы – финалиста Фонд «Академия Российского телевидения» берет на себя.

К участию в финальных мероприятиях Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» приглашаются все желающие представители региональных и московских телекомпаний.