мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Роспечати представлен «Длинный список» номинантов IV сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Версия для печати
24 апреля 2009 16:00

Источник: Пресс-служба

«Мы взяли на себя почетную миссию объявить сегодня четвертый «длинный список» «Большой книги», - сказал, открывая пресс-конференцию, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев.

«В совет попечителей национальной литературной премии включены, и дали согласие войти, министр культуры РФ Александр Авдеев и генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, - продолжил он. - Это говорит о том, что «Большая книга» набирает обороты, получает новое звучание, поддержку системообразующих организаций в нашем литературном и окололитературном пространстве».

«Я завидую экспертам, которые прочли произведения», - поделился замглавы Роспечати, напомнив, что «в этом году в список вошло 48 номинантов». Это, в частности, биография «Булат Окуджава» Дмитрия Быкова, роман «Цена отсечения» Александра Архангельского, «Рассказы о чудесном» Юнны Мориц, дилогия «Сахарный Кремль» и «День опричника» Владимира Сорокина. Часть произведений была выдвинута на соискание Премии еще в рукописях, а сейчас уже находится в состоянии макета.

В.В. Григорьев акцентировал внимание на том, что «в этом сезоне впервые в «длинном списке» оказался очень молодой автор – Егор Молданов /«Трудный возраст»/, ему всего 21 год. Экспертная аудитория знакома с Егором по прошлогоднему спецпризу «Дебюта».

«География работ «длинного списка» – достаточно обширна – от Калининграда до Амурской области, сюда также попали произведения литераторов, живущих и работающих в США и Армении, - продолжил он. - К нашим традиционным жанрам – романам, рассказам, повестям, мемуарам, биографиям и документальной прозе – добавился еще один – «путевые заметки».

«Я думаю, что разнообразие номинаторов /а в этом году это все ведущие издательства и огромное количество небольших/ говорит о следующем: то, чего мы с вами пытались добиться, когда хотели, чтобы качественную литературу читали, покупали, приобретали библиотеки, - происходит, - констатировал В.В. Григорьев. - Все издатели /и это системная рыночная тенденция/ уже начинают лоббировать своих авторов для Премии «Большая книга». «Можно говорить о том, что Премия для достаточного количества читателей и для всей инфраструктуры чтения становится такой лоцией и компасом, с помощью которого каждый может найти себе по душе качественное литературное произведение», - отметил он.

В свою очередь председатель Экспертного совета Премии М.В.Бутов выразил желание «сразу попытаться ответить на стандартный журналистский вопрос: чем «длинный список» этого года отличается от предыдущих». «Ответить на него практически невозможно. С одной стороны, он практически не отличается: вы увидите там существенное количество тех же имен, которые были в предыдущих списках, поскольку  все-таки литературный мир ограничен, - сказал он. - С другой стороны, он отличается ровным счетом всем, поскольку за год картина и ситуация, особенно в экономических вопросах, поменялись довольно решительно».

«Мне кажется, что список нынешнего года показывает: российская литературная карта перестраивается очень активно, - считает М.В.Бутов. - Если раньше мы имели достаточно четкое представление о пуле издательств и периодических изданий, представляющих нам литературу, на которую следует обратить внимание, /все же остальное, за исключением трех-четырех региональных удач - уровнем пониже/, то сейчас я так уже сказать не могу». «Все становится странно, непонятно, издательские программы меняются, - пояснил он. - Из совершенно неожиданных мест рекомендуют тексты, которые, несомненно, должны привлекать к себе интерес; возникают авторы, о которых никто никогда не слышал, причем сразу с объемными романами - и это довольно значимые по качеству произведения».

«Ранее на уровне «длинного списка» у экспертов было определенное представление: мы всегда знали, что есть, по крайней мере, две-три книги, которые обязательно будут в числе фаворитов, - уточнил М.В.Бутов. - Могу вам сказать, что в данный год такой уверенности нет». Я понятия не имею на нынешнем этапе, кто составит «короткий список» и, тем более, даже не имею предположения о том, кто получит премию», - заверил он. М.В. Бутов также отметил, что «на сегодняшний день список абсолютно ровный: большое количество хороших интересных и значимых сочинений, среди которых я не могу выделить явного лидера». «В этом году интрига реальна – даже для меня. В этом году я «на тотализаторе» не играю», - добавил он.

 

Кроме того, В.В. Григорьев проинформировал сообщество о том, что «Премия себя неплохо чувствует, дирекция Премии достаточно грамотно разместила деньги на счетах в банке, и средства в связи со всеми происходящими финансовыми катаклизмами не были потеряны». «Премия будет выплачиваться вовремя, объем призового фонда не изменился, все те программы, которые реализуются в рамках программы национальной премии, будут осуществлены в этом году», - заверил он.

«Давайте начинать читать, получать удовольствие от нашей литературы, от знакомства с авторами! – призвал замглавы Роспечати. - А в 20-х числах мая будут объявлены авторы, вошедшие в «короткий список». Пока же высказывайтесь, критикуйте, лоббируйте, делитесь своими соображениями. Будем с нетерпением ожидать ноября – времени вручения Премий, - подытожил В.В. Григорьев.

«Длинный список» номинантов IV сезона Национальной литературной премии «Большая книга»

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена «Центром поддержки отечественной словесности», Институтом русской литературы РАН, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, ИТАР-ТАСС, ВГТРК, ОАО «Газпром-медиа», Издательским домом «Комсомольская правда». Учредители «Центра поддержки отечественной словесности» - Группа компаний «Ренова», «АЛЬФА-БАНК», Роман Абрамович, Александр Мамут, Торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь», Группа компаний «Видео Интернешнл», Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана.

Общий премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 миллиона рублей и по размеру уступает только Нобелевской премии по литературе. В 2009 году будет вручено три премии: лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй – 1,5 миллиона рублей и третьей  – 1 миллион рублей.