мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Второй день работы «Санкт-Петербургского международного книжного салона-2009» был посвящен теме образования

Версия для печати
24 апреля 2009 16:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Работа IV Международного книжного салона в Петербурге была посвящена сегодня теме образования в широком аспекте этого понятия.

По словам вице-президента Российского Книжного союза Александра Кондакова, эта проблематика более чем актуальна: в последние годы в России серьезно снижается уровень грамотности населения, чтение перестает быть национальной культурной традицией, что грозит серьезными социально-экономическим последствиями. Учитывая масштаб угрозы, Российский книжный союз выступил инициатором создания Национальной программы поддержи и развития чтения в Российской Федерации как приоритетного проекта в области культуры.

В рамках программы Дня образования состоялись конференция «Читатель ХХI века - портрет на фоне эпохи» и заседание круглого стола «Что читает молодежь, чтобы быть успешной». На стенде Российского книжного союза прошел семинар по авторскому праву в России /о его подводных камнях и «свежих течениях»/. На другой встрече специалисты обсудили тему «антикризисного» объединения книжного дела и кинобизнеса.

А по Петербургу курсировал необычный литературный экспресс. Его пассажирами стали известные зарубежные писатели - участники книжного салона. В роли гидов выступили представители писательской общественности города, познакомившие иностранных коллег с памятными литературными местами северной столицы. Это путешествие закончилось неформальным общением в новом здании Дома писателей на Звенигородской улице.

Выставка-ярмарка проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.