мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Московский открытый книжный фестиваль сокращает количество дней, но расширяет программу

Версия для печати
28 апреля 2009 17:10

Источник: РИА Новости

Московский международный открытый книжный фестиваль /МОКФ/, который в четвертый раз пройдет с 11 по 14 июня в Центральном доме художника, сократит количество дней проведения в сравнении с предыдущими годами, но расширит программу, рассказал директор ЦДХ Василий Бычков.

По его словам, в связи с финансовыми трудностями МОКФ продлится не пять дней, как в прошлые годы, а четыре. «Зато уплотнился график событий, увеличилось количество шатров, которые как всегда будут носить названия крымских городов», - добавил он, уточнив, что произошли и территориальные изменения в проекте.

«Мы выползаем ближе к набережной, где с 1 по 14 апреля пройдет параллельный и тематически связанный с МОКФ фестиваль «Картонный город», в котором есть все составляющие нашего форума - музыка, книги, выставки и так далее», - сказал Бычков. Также, по его словам, одна из зон фестиваля расположится в зале цокольного этажа ЦДХ.

Фестиваль проводится при господдержке со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Медиа-лица и квартира Пригова

Как отметили организаторы, на МОКФ традиционно пройдут выставочная, музыкальная и кино и театральная программы.

Одним из художественных проектов, курируемых искусствоведом Андреем Ерофеевым, станет созданная точная копия квартиры известного поэта и художника Дмитрия Пригова со всеми его произведениями, которые были в ней развешаны.

Исключительно для взрослых посетителей фестиваля будет доступна комната с надписями матерных слов - одно из проявлений жизни города, от которого никуда не уйдешь. Организаторы заверили, что перед входом в эту комнату будут висеть предупреждающие таблички, говорящие о том, что юные посетители форума не могут проникнуть на это пространство.

В рамках музпрограммы, курируемой Артемием Троицким, состоится вручение премии «Степной волк» и пройдут 10 концертов российских и зарубежных групп.

Программный директор фестиваля Борис Куприянов обещал посетителям множество сюрпризов. Так, гости мероприятия смогут увидеть известных медийных персон.

«Я не могу пока назвать их имена, но среди них будут министр, популярная телеведущая и светская львица. Они обсудят нехарактерные для них темы», - сказал Куприянов.

Равнение на Восточную Европу

Он также рассказал, что в этом году особое внимание будет уделено культуре Восточной Европы. «На сегодняшний день в Восточной Европе сформировано единое, целостное культурное пространство, в отличие от России, в которой оно существует в сепарированном, разорванном состоянии. И в этом смысле нам есть чему поучиться у восточноевропейских стран», - отметил Куприянов.

По его словам, несмотря на географическую близость современная литература Белоруссии, Литвы, Латвии, Украины, Эстонии, Румынии, Венгрии, Болгарии остается для российских читателей «неизведанной территорией».

Один из организаторов проекта Григорий Охотин рассказал, что в литературной части будет представлен самый широкий обзор современных писателей. В частности, он отметил латышскую поэтическую группу «Орбита», которая привезет аудио-видео инсталляцию «Комната времени», она расположится в отдельном «Видеодоме».

Свои книги представят современные молодые писатели из Украины, среди которых скандально известная писательница и тележурналист Ирэна Карпа, поэт и прозаик Сергей Жадан, писатель Любко Дереш, права на книги которого раскуплены по всему миру, Евгения Кононеко - автор феминистического романа «Без мужика» и многие другие.

Также поддержать десант украинских писателей приедут музыканты и художественная группа «Р.Э.П.».

Среди других участников - румынский писатель Василий Ерну, автор книги "Рожденный в СССР", эстонский писатель и сценарист Урмас Варди. Из Центральной Европы фестиваль посетят голландец Арнон Грнюберг, австриец Томас Главинеч, француз Робер Бобер, итальянская писательница Мелисса П, которую называют автором манифеста современной Европы и другие.

Будущее

«Настало время не «строить планы на будущее», а серьезно думать о нем. А книги тут - лучшие помощники», - считает программный директор Куприянов.

«В рамках основной темы писатель Дмитрий Быков, например, пофантазирует на тему литературного процесса в 2067 году. А Михаил Елизаров расскажет об эволюции гражданских средств самообороны. Литературные критики Москвы и Петербурга подумают о будущем известных литпремий», - пояснил он.

По его словам, в футурологические размышления пустятся не только литераторы, но и политологи, экономисты, государственные деятели, философы, историки, социологи - они представят свои профобласти в будущем.

Детские и взрослые развлечения

На фестивале будет впервые представлена интернет-программа, к участию в которой приглашены известные порталы, презентующие свой эксклюзивный контент.

Так, OpenSpace.ru проведет дебаты между заядлыми оппонентами. Свои программы представят Polit.ru, Grani.ru, Zvuki.ru, Cinematique.ru, Stengazeta.ru и другие порталы.

В рамках фестиваля традиционно пройдет детская программа.

Как отметила ее куратор Татьяна Рябухина, большинство мероприятий в этом году будут междисциплинарными. По ее словам, самое большое событие детской программы - приезд финского театра Quo Vadis.

«У него будет своя юрта, в которой будут ежедневно идти спектакли и другие мероприятия», - сказала куратор.

Она также отметила ежедневное ток-шоу «Большая тема», в котором и дети, и взрослые смогут высказаться и «наконец-то услышать друг друга». Темами станут – «Школа», «Журналы», «Старики и дети», «Социальная агрессия».