мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершилось ведущее мероприятия рунета - Объединенная конференция РИФ+КИБ

Версия для печати
29 апреля 2009 14:00

Источник: ИА REGNUM

В период 22-24 апреля в пансионате "Лесные дали" (Моковская область) прошло главное ведущее профильное мероприятие рунета - Объединенная конференция РИФ+КИБ. Организаторами конференции выступили РОЦИТ (Региональный общественный Центр интернет-технологий) и АИБ (Ассоциация "Интернет и бизнес"). Конференция организована при партнерстве с РАЭК (Российская Ассоциация электронных коммуникаций). Поддержку конференции оказали Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Координационный центр национального домена сети интернет, сообщили организаторы конференции.

Пленарное заседание объединенной конференции РИФ+КИБ открылось видеообращением президента РФ Дмитрия Медведева к участникам мероприятия. В своем приветствии Медведев вспомнил о том, как посетил Российский интернет форум в прошлом году, и задал некоторые темы, которые, по его мнению, должны быть обязательно обсуждены в ходе конференции, в числе которых - соблюдение совместно вырабатываемых международных норм работы интернета, а также вопросы авторского права в интернете. Медведев не обошел стороной и тему мирового финансового кризиса: он выразил уверенность в том, что "ответом на финансовые проблемы станут новые интересные идеи и нестандартные решения, проекты и старт-апы, которые помогут не только интернет-сообществу, но и в какой-то степени - нашей экономике в целом... Именно интернет позволит создать дополнительное количество рабочих мест, создаст новые возможности для людей". Медведев отметил, что за последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, довольно сильно влияющую на все стороны нашей жизни, а на передний план вышли социальные сети и блоги. Медведев сделал особый акцент на невозможности регулирования интернета, а также отметил позицию власти: быть в интернет-пространстве максимально представленной и открытой, что на сегодняшний день, по его мнению, слабо реализовано. Медведев определил две основные государственные задачи по развитию Рунета: обеспечение гражданам равного доступа к интернету с хорошим качеством и по разумной цене, и информационное удобство для граждан и полноценное присутствие власти в интернете. Перед тем как пожелать участникам конференции плодотворной работы, Медведев сообщил о своем выходе в LiveJournal - новость вызнавала аплодисменты в зале.

После видеообрращения президента РФ воочию участников Форума лично поприветствовал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Северов. От имени профильного министерства Северов еще раз подчеркнул значимость и приоритетность развития интернет-отрасли в стране, а также отметил, что недавно состоялся юбилей домену. RU и преодолен порог в 2 миллиона доменов в зоне. RU.

Основную часть пленарного заседания провели руководители двух организаций, выступивших в этом году соорганизаторами конференции: Сергей Плуготаренко (исполнительный директор РОЦИТ) и Алексей Беляев (президент АИБ). Основной пленарный доклад, озвученный соорганизаторами, был посвящен аналитике по итогам развития Рунета за 2008 год и прогнозам на 2009 год. В докладе были аккумулированы все основные показатели развития рунета. Доклад был подготовлен РОЦИТом и АИБом благодаря плотному сотрудничеству организаций с лидерами отрасли, а также партнерским отношениям с лидирующими аналитическими и исследовательскими агентствами Рунета. Отдельное внимание в рамках пленарного доклада было уделено таким темам как "Сотрудничество государства, общества и бизнеса" и развитию национальной доменной зоны RU - в ходе единого доклада на сцену были приглашены с поддерживающими докладами по этим темам Марк Твердынин (председатель Совета РАЭК) и Андрей Колесников (директор Координационного центра домена RU).

Объединенная конференция РИФ+КИБ взяла самое лучшее от Российского интернет форума (РИФ) и Конференции интернет и бизнес (КИБ). В мероприятии приняло участие рекордное для подобных проектов количество участников - более чем 6000 человек из всех 7 федеральных округов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

По мнению организаторов конференции, насыщенная программа мероприятия позволила назвать ее самым широкопрофильным весенним мероприятием в сфере интернета за последние годы: были подробно обсуждены такие темы, как интернет-сообщества и социальные сети, кадры в Рунете, технологии и телеком, госинициативы развития Рунета, правовые вопросы, маркетинг, реклама и нестандартные методы продвижения, электронная торговля и платежи, поиск, поисковая оптимизация, видео, игры, информационная безопасность, развитие интернета в регионах РФ, развитие русскоязычного интернета за пределами России, интернет-СМИ, геосервисы в Рунете, мобильный интернет, авторское право и многое другое.

Все дни конференции в главном корпусе пансионата работала выставка РИФ+КИБ, на которой со своими стендами были представлены организации лидеры отрасли, активно развивающих рунет. За три дня работы выставки ее посетили около 6000 человек.

Помимо программных мероприятий и выставки, за время работы конференции прошло множество культурно-развлекательных активностей - всевозможные конкурсы, акции и шоу от партнеров конференции. Это и постоянно действующая "Выставка нестандартной рекламы"; и уникальный проект "ЛЕС", представляющий собой серию нон-стоп коллективных тренингов и мозговых штурмов в игровом формате (названия отдельных блоков программы "ЛЕСА" говорят сами за себя: "Сад граблей (дискотека для мозгов)", воркшопы "Спринт-конференция", "Игра в будущее", "Презентация за полчаса").

Впервые в истории подобных мероприятий был проведен уникальный проект StartCamp, нацеленный на развитие инноваций и привлечение инвестиций в молодые проекты и идеи (старт-апы). StartCamp работал в течение одного дня и включал в себя практические семинары, мастер-классы, встречи с инвесторами 1 на 1 и презентации проектов. Тема инвестиций и старт-апов традиционно является ключевой на весенних конференциях, но впервые эта тема была выделена в самостоятельный проект в рамках конференции.

Вечером первого дня конференцию посетил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. Он посвятил около часа времени неформальному общению с участниками выставки РИФ+КИБ - с первыми лицами компаний HeadHunter Group, 1C-Битрикс, Яндекс, AdLabs, Mail.ru, Бегун, Ашманов и партнеры, SoftKey, WebMoney Transfer, РАЭК, РОЦИТ. После посещения Выставки Щеголев принял участие в торжественном открытии традиционного вечернего Фуршета и поднял первый тост за развитие рунета, к которому присоединились соорганизаторы конференции: Марк Твердынин, Алексей Беляев и Сергей Плуготаренко.

В рамках торжественного фуршета состоялась церемония вручения наград лауреатам Фестиваля региональных интернет-проектов "Новая реальность", организованного РОЦИТом и Компанией ТТК.

Объединенная конференция РИФ+КИБ, без сомнения, войдет в историю рунета. Консолидация отрасли, новые знания и знакомства, интересные доклады, практические навыки, неформальное общение - вот только некоторые моменты, которые привлекли внимание участников конференции.