мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

15 мая состоялось заседание Правления НАТ

Версия для печати
18 мая 2009 11:00

Источник: Пресс-служба НАТ

Заседание открыл президент НАТ Эдуард Сагалаев, который представил членам Правления доклад «Проблемы телерадиоиндустрии. Вопросы и ответы».

В обсуждении проблем перехода на цифровое вещание и в целом развития телевидения и радио приняли участие: Г.Кудинов, вице-президент НАТ, председатель Совета директоров «Южный Регион Холдинг» /Ростов-на-Дону/; Р.Батыршин, генеральный директор МТРК «МИР»; А.Варин, вице-президент НАТ, президент Вещательной корпорации «Проф-Медиа»; А.Карпов, генеральный директор «ТВ 3»; А.Мих, генеральный директор компании «Цифровое телевидение» /Екатеринбург/; заместитель генерального директора ТК «ТВ Центр» Е.Злотникова;, вице-президент НАТ, генеральный директор ФГУП РТРС А.Малинин и другие члены Правления НАТ.

В работе Правления принял участие и выступил А.Жаров, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ.

Основными темами обсуждения стали: состав теле- и радиоканалов 2-го и 3-го мультиплексов и сроки их строительства; проблемы регионального телевидения и, в частности, тех региональных каналов, которые войдут в эти мультиплексы; опыт, накопленный в экспериментальных зонах и территориях, на которых в инициативном порядке осуществляется цифровое вещание; проблемы радиовещания в «цифре».

Генеральный директор РТРС А.Малинин заявил, что сроки создания 2-го и 3-го мультиплексов, построение сетей, всей инфраструктуры зависят от того, как и когда будут определены программные принципы формирования мультиплексов, какие бизнес-модели выберут вещатели. Он обратил внимание на необходимость учитывать европейский опыт, где эти принципы учитывали потребности государства, общества и возможности рынка. Относительно последнего необходимо определиться, какой вариант вещания в цифровом формате будет избран – канальный или сетевой, просчитать экономические возможности телекомпаний, а также возможности бюджетов субъектов федерации, которые, по его убеждению, должны взять на себя часть затрат на распространение программ на территориях регионов. Вице-президент НАТ высказал также свою точку зрения на то, что для платного эфирного вещания вряд ли целесообразно использовать частотный ресурс. У 2-го и 3-го мультиплексов должны появиться заказчики, которые будут ясно представлять, сколько это будет стоить. В таком случае РТРС может получать кредиты, выстраивать государственно-частное партнерство.

Дотации федерального бюджета на создание 2-го и 3-го мультиплексов не будет, - определил позицию Минкомсвязи А.Жаров. Именно с этим должны быть связаны построение бизнес-моделей, степень участия субъектов федерации. Региональные каналы, которые будут претендовать на вхождение в мультиплексы, должны иметь собственное программирование, вещать на всю территорию региона, а услуги связи для целей телерадиовещания дотироваться местными бюджетами. Отвечая на вопрос о льготах для вещателей, А.Жаров сказал, что министерство продолжает работать в этом направлении, но главное здесь – поддержка РТРС, которая означает и поддержку вещателей. А.Жаров предложил провести в конце мая совещание, на котором была бы выработана единая позиция вещателей, отражающая интересы федеральных и региональных каналов. Важным также, по мнению заместителя министра, являются как диверсификация деятельности региональных телекомпаний, так и четкая дифференциация между производителями контента, вещателями и операторами связи. Эти вопросы в рабочем порядке рассматриваются на Совете по телевидению, созданном при Минкомсвязи, который осенью должен подвести окончательный итог дискуссиям о принципах формирования и составе 2-го и 3-го мультиплексов, представлениям о региональном канале.

На заседании Правления речь шла также о лицензировании вещания в цифровой мультимедийной среде, о единой позиции НАТ относительно минимальных ставок авторского вознаграждения, которая должна быть экономически обоснована, о развитии радио и DRM-вещания. Обсуждались также сроки одновременного вещания в аналоге и «цифре», проблемы оплаты вещания в двух форматах, объемов рекламного рынка.

В работе Правления приняла участие начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Н.Т.Лихачева.

Подводя итоги заседания, президент НАТ Эдуард Сагалаев сказал, что результаты обсуждения этих проблем на заседании Правления НАТ будут обобщены и представлены медиасообществу и государственным регуляторам медиаиндустрии.