мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Международный конгресс экслибриса в Ярославле собрал более 100 любителей книжного знака из восьми стран мира

Версия для печати
19 мая 2009 19:00

Источник: По материалам "ЯРНОВОСТИ", ИА "Интерфакс", телекомпании "НТМ-Ярославль", ГТРК "Ярославия"

18 мая в Ярославском Художественном музее состоялось торжественное открытие Международного конгресса экслибриса, посвященного 1000-летию Ярославля. В конгрессе, посвященном 1000-летию Ярославля, которое будет отмечаться в 2010 году, принимают участие более 100 человек - художники, коллекционеры из 8 стран ближнего и дальнего зарубежья, библиофилы, все любители книги и книжного знака из США, Австрии, Турции, Израиля, Латвии, Украины, Белоруссии, 11 регионов России

С 16 мая по 19 мая в Ярославле впервые в России проходит Международный конгресс экслибриса, организованный Международным союзом книголюбов совместно с Департаментом культуры Ярославской области при участии Ярославского художественного музея, Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника, Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Открывая конгресс председатель исполкома Международного союза книголюбов Людмила Шустрова сказала: «Суть в том, чтобы в такой маленькой форме выразить большое, великое, чтобы те, кто будут смотреть эти экслибрисы, смогли составить себе представление о его владельцах».

Экслибрис В.В.Кортовича. 2005. Ксилография

Участников конгресса также приветствовали руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, президент Международного союза книголюбов Сергей Есин, президент Международной ассоциации любителей экслибриса (ФИСАЕ) Хасип Пекташ (Турция), вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец.

«Когда берешь в библиотеке книгу с экслибрисом, то ощущаешь дух ее владельца. Именно через книгу из поколения в поколение передается связь времен», - поделился впечатлениями, выступая на открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и призвал художников к созданию новых произведений в жанре экслибриса.

Глава Роспечати считает, что столь масштабный культурный форум, посвященный 1000-летию Ярославля может привлечь внимание к городу и региону людей разных континентов: «Выставка экслибрисов посвящена этому юбилею, и я надеюсь, что эти события еще больше привлекут внимание туристов к тому, чтобы посетить ярославскую землю, окунуться в его 1000-летнюю историю, посмотреть сокровища ярославских музеев, ярославских библиотек, ярославских храмов».

Экслибрис Н.И.Казимовой. 2006. Офорт

Экслибрис Н.И.Казимовой. 2006. Офорт

Михаил Сеславинский также отметил, что в наши дни почитателей книг все меньше. Конкуренцию печатным изданиям составили Интернет и телевидение. Если раньше читающее население достигало семидесяти процентов, то теперь сократилось до семи. Постоянно растущая цена на книги тоже сыграла свою роль. Сейчас Федеральное агентство по печати старается снизить налоги на книгопроизводство.

«Мы конечно стараемся влиять на цены, чтобы налог на книги отличался от налога на бытовую технику. И пытаемся приблизить налог на добавленную стоимость к нулю, но пока безрезультатно» - сказал Сеславинский.

Президент FISAE Хасип Пектас подчеркнул, что по всему миру художники учатся у русских экслибристов мастерству. Вице-президент Российского Книжного Союза Нина Литвинец отметила, что экслибрис – рафинированная часть книжной культуры и потому особенно приятно, что конгресс проходит в Ярославле - городе с высокими культурными традициями.

В рамках конгресса состоятся пленарные заседания, в ходе которых художники, искусствоведы и коллекционеры экслибриса смогут познакомиться с современными направлениями развития этого вида творчества, работами мастеров разных стран, обменяться экслибрисами.

В Ярославле экспонируются выставки, в частности в Ярославском Художественном музее: Международная выставка экслибриса, посвященная 1000-летию Ярославля; Международная конкурсная выставка экслибриса «Мир глазами экслибрисиста»; Персональная выставка графики В. Кортовича (г. Москва); Персональная выставка экслибриса Д. Реутова (г. Ярославль), а также выставка экслибрисов, посвященных «Слову о полку Игореве» в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике и выставка редких книг с экслибрисами и владельческими знаками из фондов Ярославской областной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова.

В рамках конгресса пройдет очередная встреча Организации российских библиофилов.

В течение 2007-2008 года был организован международный конкурс экслибриса, в котором главной номинацией были объявлены книжные знаки, выполненные на тему истории, культуры и современный жизни древнерусского города Ярославля. В конкурсе приняли участие 130 художников из 12 стран. В состав международного жюри вошли Уильям Батлер (США), Григорий Босенко (Молдова), Нина Жаркова (Россия), Татьяна Лебедева (Россия), Хасип Пектас (Турция), Валерий Покатов (Россия), Юрий Чувашев (Россия), Генрих Шифер (Австрия), Людмила Шустрова (Россия). В адрес жюри поступило около 400 работ, из числа которых более 250 были отобраны на выставку, в том числе около 100 экслибрисов, посвященных славному юбилею города. Издан каталог на русском и английском языках.

19 мая в ходе церемонии закрытия конгресса состоится награждение победителей конкурса.

Следующий XXXIII Международный конгресс экслибриса пройдет 25-29 августа 2010 года в Стамбуле.