мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Первый пакет программ для цифрового ТВ и план второго пакета скоро будут готовы

Версия для печати
19 мая 2009 14:50

Источник: РИА Новости

Первый пакет программ для цифрового телевидения /мультиплекс/ в России, как ожидается, вскоре будет готов, к концу этого года специалисты обещают подготовить план для второго мультиплекса, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

«Мы планируем, что в целом по территории страны первый мультиплекс будет полностью проработан, более того, и это было новостью данного совещания, наши частотники обещали к концу года подготовить план и для второго мультиплекса», - сказал Щеголев журналистам после заседания Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, которое прошло во вторник под председательством вице-премьера Сергея Собянина.

Первый мультиплекс состоит из восьми телепрограмм и трех радиовещательных программ.

Щеголев сообщил, что уже полностью подготовлен план по разворачиванию сети эфирного цифрового вещания на Дальнем Востоке. Специалисты Роскомнадзора разработали план по разворачиванию цифрового вещания еще в трех регионах, он будет направлен в спецструктуры Минобороны РФ, согласовывающее использование частот.

Министр назвал знаменательным тот факт, что цифровое телевидение сначала придет в регионы, где сейчас принимают, причем не всегда с хорошим качеством, лишь одну-две программы.

Именно здесь, как отмечалось на заседании комиссии, и были созданы первые опытные зоны, деятельность которых разбиралась на заседании. «Мы посмотрели /результаты деятельности этих зон/ и пришли к выводу, что сам опыт создания экспериментальных зон себя оправдал. Мы увидели их достоинства и недостатки, смогли оценить, насколько эти зоны могут быть полезны для строительства сети по всей стране», - сказал министр.

По его словам, компании «Российская телерадиовещательная сеть» /РТРС/, которая, как ожидается, станет оператором всей сети наземного вещания, поручено провести работу с создателями местных зон по их интеграции в общую сеть. «Такие переговоры должны быть проведены за лето, и к сентябрю компания должна нам доложить о результате», - сказал Щеголев.

На совещании, по его словам, речь шла также об обеспечении этого проекта частотами. Министр отметил, что за последний год в этой области произошли серьезные подвижки.

В работе Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации С.С. Собянина принимает участие Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.