мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве назовут лауреатов литературной премии «Заветная мечта», присуждаемой за лучшие прозаические произведения для детей

Версия для печати
21 мая 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Москве, в Центре имени Мейерхольда, сегодня назовут лучшие детские книги конца 2008 - начала 2009 года

Здесь пройдет четвертая церемония награждения лауреатов национальной детской литературной премии «Заветная мечта». Она присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего школьного возраста.

За титул лауреата будут бороться 24 автора, вошедшие в так называемый «короткий список» премии. Среди них Марина Аромштам, Эдуард Веркин, Станислав Востоков, творческий тандем Сергея и Марины Дяченко и другие литераторы.

Лучший роман, повесть или сборник рассказов будет отмечен «Большой премией» в 1,5 миллиона рублей, обладатель второго места получит 500 тысяч рублей, а третьего - 300 тысяч. За лучшую повесть или рассказ вручат «Малую премию», которая в денежном эквиваленте равна 150 тысячам рублей за первое место, 100 тысячам - за второе и 50 тысячам - за первое.

В этот раз на соискание «Заветной мечты» было прислано 723 произведения, что более чем в два раза меньше чем в прошлом году. Однако, как отметил председатель жюри награды, главный редактор «Книжного обозрения» Александр Гаврилов, «это не отразилось на качестве книг».

«Нынешний «короткий список», из которого мы выбирали лауреатов, самый сильный за все время существования «Заветной мечты», - подчеркнул он. «Это произведения поразительного качества и между членами судейской коллегии происходили жаркие споры», - сказал Гаврилов.

Жанровое разнообразие книг также велико: «от рассказов о дальних странах, до сказочного фэнтези, историй о животных и социально-подростковой литературы».

В судейскую коллегию также вошли телеведущая Тина Канделаки, журналист Валерий Панюшкин. По традиции в жюри присутствуют и старшеклассники из нескольких российских школ. «Детское жюри» имеет такие же привилегии, как и взрослое, в том числе право вето.

Премия «Заветная мечта» была учреждена одноименным благотворительным фондом в 2005 году с целью способствовать развитию качественной детской литературы. Благотворительный фонд «Заветная мечта» был зарегистрирован группой компаний МИАН. Соучредителями Премии стали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Федеральное агентство по культуре и кинематографии.

За четыре года на соискание премии было прислано около 6 тысяч рукописей и книг. Общий призовой фонд премии - более 2,1 миллиона рублей.