мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Замглавы Роспечати Андрей Романченко Указом президента включен в Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

Версия для печати
19 мая 2009 13:00

Источник: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России», сообщила пресс-служба Кремля.

Комиссию возглавит руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. В составе Комиссии - 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Роспечати, Росархива, Роснауки.

Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая Президент отметил, что попытки фальсификаций «становятся все более жесткими, злыми, агрессивными».

На встрече с ветеранами 7 мая глава государства подчеркнул, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события. Президент предложил ветеранам обсудить вопросы подготовки к 65-летнему юбилею Победы, а также поговорить о том, как складывалась эта победа, какую оценку она получила сразу после Великой Отечественной войны и о попытках интерпретации этих событий.

МИД России регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР. Так, в частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм, и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене Евросоюза.

Двусторонние отношения России с Латвией серьезно отягощает продолжающаяся в этой стране героизация бывших латышских формирований СС. Хотя в 2008 году Президент и премьер-министр Латвии осудили неонацистские акции 16 марта, посвященные «годовщине» создания латышского легиона СС, и призвали граждан страны воздержаться от участия в них, власти Риги разрешили проведение сборища легионеров и их последователей, отмечают в МИД РФ.

В конце ноября МИД России осудил создание во Львове на Украине рядом с Мемориалом советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войне, «пантеона» нацистским приспешникам - боевикам ОУН-УПА, виновным в массовых убийствах советских солдат, гражданских лиц, мирных польских граждан на Волыни». При этом, как заявил МИД РФ, могилы советских солдат оскверняют. Украинский МИД заявил в комментарии, что путь Украины - «в цивилизованную Европу, где уважают прошлое и современное каждого народа».

В январе этого года, выступая на заседании Российского организационного комитета «Победа», посвященного подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок.

По его мнению, необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами «по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников».