мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Названы победители детской литпремии "Заветная мечта"

Версия для печати
21 мая 2009 12:00

Источник: ИТАР-ТАСС

В Центре имени Мейерхольда в Москве сегодня названы лучшие детские книги 2008 года. Здесь прошла четвертая церемония награждения лауреатов национальной детской литературной премии "Заветная мечта". Она присуждается за лучшие прозаические произведения для детей среднего и старшего школьного возраста.

Главную награду в 1,5 млн рублей в номинации "Большая премия" получил творческий тандем Марины и Сергея Дяченко из Украины за фэнтезийную трилогию "Ключ от королевства", "Слово Оберона" и "У зла нет власти".

Обладателем второго места в этой номинации и приза в 500 тыс рублей стал Эдуард Веркин из города Иваново за повесть "Мертвец", третье место и 300 тыс рублей у Тимофея Юргелова из Омска за повесть "Желтый, Серый, Анжела Дэвис, Вулкан и другие".

За лучшую повесть или рассказ трем лауреатам вручили "Малую премию". Первое место в этой номинации и приз в 150 тыс рублей получила повесть "Выдуманный жучок", московской писательницы Юлии Кузнецовой. Второе место получила Игла Понорницкая из Чувашии за сборник рассказов о животных "Наша Земля - дышит". Третье место у московского писателя Сергея Седова за сборник "Сказки Детского мира".

Специальной награды Литсовета премии, который формировал "длинный", а потом и "короткий" списки произведений премии, удостоен сборник столичного литератора Юрия Нечипоренко "Волнуемое море".

Как отметил в интервью ИТАР-ТАСС начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Юрий Пуля, "премия выполняет важную роль по поиску новых имен и действительно хороших книг, которые не остаются достоянием узкого круга, ведь произведения "Заветной мечты" передаются в российские библиотеки". "Главное, что люди пишут, вкладывают в книги душу, есть и потребители этих произведений, но нет каналов реализации таланта писателей и премия дает им возможность реализоваться", - добавил он.

В этот раз на соискание "Заветной мечты" было прислано 723 произведения, что более чем в два раза меньше чем в прошлом году. Однако, как отметил председатель жюри награды, главред "Книжного обозрения" Александр Гаврилов, "это не отразилось на качестве книг". "Нынешний список лауреатов самый сильный за все время существования "Заветной мечты", - подчеркнул он.

В судейскую коллегию также вошли телеведущая Тина Канделаки, журналист Валерий Панюшкин, художник, комиксист, аниматор и автор разнообразных текстов Павел Сухих (Хихус). По традиции в жюри присутствуют и старшеклассники из нескольких российских школ. "Детское жюри" имеет такие же привилегии, как и взрослое, в том числе право вето.

"Заветная мечта" учреждена в 2005 году для содействия развитию качественной отечественной детской литературы. За четыре года на соискание премии было прислано около 6 тыс рукописей и книг. Общий призовой фонд премии более 2,1 млн рублей. Среди учредителей награды - Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.