мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен «Список финалистов» Национальной литературной премии «Большая книга»

Версия для печати
26 мая 2009 15:05

Источник: По материалам ИА «РИА Новости» и Пресс-центра Национальной литературной премии «Большая книга»

Совет экспертов объявил «Список финалистов» Национальной литературной премии «Большая книга»

«Список финалистов» огласил председатель Совета экспертов Михаил Бутов на традиционном Литературном обеде в ГУМе. Чтобы узнать решение экспертов, на торжественную церемонию пришли почти двести гостей – попечители и учредители премии, члены Совета экспертов и Литературной академии, финалисты и лауреаты прошлых сезонов и, конечно же, сами номинанты.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член Совета попечителей Михаил Сеславинский первым приветствовал собравшихся и предложил эпиграфом к Литературному обеду сделать афоризм английского философа Френсиса Бэкона: есть книги, которые надо прочитать, есть книги, которые надо проглотить и лишь незначительную часть надо разжевать и переварить. «Сегодня мы огласим список книг, который относится к третьей категории, следуя классификации Фрэнсиса Бэкона», - сказал Михаил Сеславинский. Он рассказал гостям, что накануне ознакомился со списком литературы на лето, который в школе выдали его дочери, ученице 9 класса – и по его словам, все писатели должны стремиться к тому, чтобы их книги вошли в такой список. «Эти произведения должны выдержать проверку временем. И уверяю вас: те книги, которые мы читаем, поддерживаем и награждаем, будут в этом списке и их прочитают наши внуки на уроках литературы».

В шорт-лист четвертого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» вошли 13 литературных произведений.

Фото: Валерий Левитин/«Коммерсант»

Фото: Валерий Левитин/«Коммерсант»

«В этом году Совету экспертов было сложно выбирать финалистов, так как в лонг-листе премии оказалось очень много одинаково хороших, добротных произведений, и при этом не было явного лидера-паровоза, каким в прошлом году, например, стал Владимир Маканин с романом «Асан», - отметил директор премии Георгий Урушадзе.

Всего на рассмотрение экспертного совета премии под председательством Михаила Бутова в 2009 году было прислано 384 произведения. Из них в длинном списке оказались 48.

Теперь свою работу начинает Литературная академия, в состав которой входят более ста человек. В этом году сопредседателями Литературной академии стали писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков и писатель, журналист Александр Архангельский.  В ноябре члены жюри огласят имена трех лауреатов премии «Большая книга».

Общий премиальный фонд «Большой книги» составляет 5,5 миллиона рублей и по размеру уступает только Нобелевской премии по литературе. В 2009 году будет вручено три премии: лауреат первой получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 миллиона рублей и третьей - 1 миллион рублей.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Соучредители премии: Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, ОАО «Газпром-медиа», издательский дом «Комсомольская правда».

В составе Совета попечителей премии: председатель Совета попечителей, член-корреспондент Российской академии наук Н.Н. Скатов, министр культуры России А.А. Авдеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский, президент Российского книжного союза, председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин, генеральный директор ВГТРК О.Б. Добродеев, генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Федоров, первый заместитель председателя совета директоров «АЛЬФА-БАНКА» О.Н. Сысуев, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ С.А. Филатов, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой.

Официальный сайт премии http://bigbook.ru