мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

26 мая в Пекине официально открылся Год русского языка в Китае

Версия для печати
27 мая 2009 18:00

Источник: газета "Жэньминь Жибао".

26 мая в Пекине в Посольстве РФ в КНР официально состоялась церемония открытия конкурса «К России с любовью: в Китае поют русские песни» и пресс-конференция по этому поводу. Главный организатор данного конкурса – Государственное управление по делам радио, кино и телевидения КНР, основные организаторы – Международное радио Китая, Центральное радио Китая и Пекинское телевидение.

В церемонии открытия конкурса приняли участие более 150 представителей общественных кругов, в частности, председатель Китайского народного общества дружбы с заграницей Чэнь Хаосу, заместитель министра иностранных дел КНР Ли Хуэй, заместитель министра образования КНР Хао Пин, заместитель министра Государственного управления по делам радио, кино и телевидения КНР Тянь Цзинь, директор Международного радио Китая Ван Гэннянь, Посол РФ в КНР Сергей Разов, представители организаций из других городов Китая, СМИ, русисты, литераторы и другие.

Тянь Цзинь в своем выступлении отметил, что конкурс раскрывает подлинное очарование русской культуры, привлекает больше и больше людей к изучению русского языка и углубляет понимание и дружбу между народами, особенно молодежью двух стран.

Сергей Разов в свою очередь сказал, что песня является сочетанием языка, музыки и сердца. Песня объединяет людей самых разных профессий, разного возраста и разных стран. Данный конкурс представляет возможность нашим народам больше узнать богатую культуру двух стран.

В заключение церемонии почетные гости совместно открыли официальный сайт данного мероприятия, на котором можно будет познакомиться со 100 известными классическими русскими песнями. Посетители сайта смогут послушать их в режиме онлайн, поучиться их исполнять и подать заявление для участия в конкурсе.

Конкурс «К России с любовью: в Китае поют русские песни» – это одно из мероприятий государственного уровня в рамках Года русского языка в Китае, посвященное 60-й годовщине создания КНР и 60-й годовщине установления дипотношений между Китаем и Россией. Основная цель мероприятия – напомнить об истории дружеских отношений Китая и России в прошлом и передать "факел" дружбы новому поколению. Песни, которые зазвучат в ходе конкурса, напомнят людям о том незабываемом времени, о прошедших 60 годах, а также оживять чувства любви старого поколения китайцев к России. Эти песни одновременно предоставят возможность молодому поколению китайцев познакомиться с российской культурой, помогут создать «мост дружбы» народов двух стран и будут содействовать их культурному обмену.

Конкурс будет проходить в 4 провинциях Китая и Пекине: Северо-восточный Китай будет представлен провинцией Хэйлунцзян, Центрально-северный – Пекином, Центральный – провинцией Хэнань, Центрально-восточный – провинцией Цзянси и Юго-западный – провинцией Гуандун. Жюри оргкомитета выберет победителей, обращая внимание на исполнение, знания русского языка и уровень выступления участников. Первый тур состязания начнется в третью декаду мая и закончится в конце июля. Второй тур и финал состоятся соответственно в августе и сентябре. Прошедшие все туры победители будут участвовать в церемонии награждения, которая состоится в октябре в Пекине.

В 2006 и 2007 годах по инициативе руководителей Китая и России были успешно проведены мероприятия в рамках Года России в Китае и Года Китая в России. Это стало важным событием в отношениях двух стран. Чтобы укрепить дружбу народов двух стран, всесторонне повысить китайско-российские партнерские отношения стратегического сотрудничества, руководители двух стран договорились о том, что в 2009 году в Китае пройдёт «Год русского языка», а в 2010 году в России – «Год китайского языка». В период проведения «Года русского языка» китайская и российская стороны организуют более 260 разнообразных мероприятий в 26 городах 22 китайских провинций, автономных районов и городов центрального подчинения. -о-