мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве открыли мемориальную доску легендарного артиста и библиофила Николая Смирнова-Сокольского

Версия для печати
04 июня 2009 12:15

Источник: ИТАР-ТАСС

В центре Москвы на Малой Бронной сегодня прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти известного деятеля культуры и библиофила Николая Смирнова-Сокольского. В церемонии, состоявшейся у дома номер 30/1, где он многие годы жил и работал, приняли участие государственные и общественные деятели, писатели, артисты и многочисленные книголюбы, которыми так богата столица.

«Я счастлив, что мы сохраним память о замечательном человек, посвятивший всю жизнь служению книге. Это большое событие в нашей культурной жизни», - сказал, открывая церемонию, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Председатель Счетной палаты РФ, глава Российского книжного союза Сергей Степашин напомнил, что «ровно 50 лет назад по инициативе Николая Павловича был основан Московский государственный Театр Эстрады, где он неоднократно выступал и сам со знаменитыми сатирическими репризами». В этой связи Степашин предложил присвоить Театру Эстрады имя Смирнова Сокольского.

Об особой роли сберегателя отечественной старокнижной культуры в советские годы говорили глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. Среди других прозвучавших на церемонии идей было и предложение «официально присвоить» руководителю Роспечати, азартному библиофилу и инициатору крупных проектов по защите книги и культуры чтения, литературный псевдоним «Сеславинский-Сокольский».

С именем Николая Смирнова-Сокольского связано создание жанра публицистического эстрадного фельетона, он известен миллионам зрителей как автор и исполнитель острых сатирических монологов. Многие из них впервые прозвучали в московском Театре Эстрады, одним из основателей которого и был этот талантливый мастер.

Не менее известен Смирнов-Сокольский как выдающийся библиофил, историк книжной культуры. Он собрал уникальную коллекцию прижизненных изданий русских писателей-классиков. В его мемориальной библиотеке представлены редчайшие экземпляры произведений Пушкина, Гоголя, Крылова, Баратынского, Рылеева, Чехова, Шевченко.

Смирнов-Сокольский написал и немало исследований по истории русской книги. Среди наиболее известных его работ – «Рассказы о прижизненных изданиях Пушкина», «Русские литературные альманахи и сборники». Он подготовил каталог своего собрания «Моя библиотека», который был издан уже после смерти автора.

Игорь Векслер