мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Любить книги и пополнять свои библиотеки призвали участники торжественной церемонии открытия мемориальной доски в память о Н.П. Смирнове-Сокольском

Версия для печати
04 июня 2009 14:30

Источник: Пресс-служба

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и вспомнить о человеке культовом для любого обладателя домашней библиотеки - о Николае Павловиче Смирнове-Сокольском, - сказал, открывая торжественную церемонию, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский. - Он 22 года прожил в этом доме, с 40-го по 62-й. Здесь он работал, здесь находилась его знаменитая библиотека, и здесь он нас всех научил тому, как надо относиться к своей домашней библиотеке: пропагандировать книгу, рассказывать о книге, хвастаться книгой и издавать книги о книгах».

«Его рассказы о прижизненных изданиях Пушкина, о книгах, «Книжная лавка Смирдина» и многие другие произведения находятся на полках всех тех людей, которые любят старую книгу, - продолжил М.В. Сеславинский. - Именно он  ввел в обиход понятие «прижизненное издание», от которого у всех «потекли слюнки». И люди стали понимать, в чем ценность прижизненных изданий классиков XVIII, XIX, начала XX веков. Именно после этого начинали дрожать руки, когда человек брал книжку и понимал, что она, теоретически, могла находиться и в руках Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого, Федора Михайловича Достоевского и многих других великих русских писателей и поэтов».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Полтора года назад, с подачи Валентина Викторовича Лаврова, возникла идея и желание открыть мемориальную доску на этом доме, - рассказал глава Роспечати. - Образовалась «лоббистская» группа, которую возглавил президент Российского книжного союза /РКС/, руководитель Счетной палаты РФ Сергей Вадимович Степашин, к ней присоединился председатель Мосгордумы и одновременно руководитель Московского отделения РКС Владимир Михайлович Платонов и руководители Правительства Москвы, которые откликнулись на нашу просьбу. Над мемориальной доской работали два  известных человека – это Игорь Николаевич Новиков, член союза художников, и архитектор Алексей Константинович Тихонов, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств. Их тандем мы могли видеть в работе над мемориальной доской, посвященной 80-летию со дня рождения актера и режиссера Олега Ефремова, находящейся на Тверской улице. И вот достаточно длительная работа подошла к логическому завершению. С моей  точки зрения, доска получилась великолепной».

Президент РКС С.В. Степашин поблагодарил Правительство Москвы, Ю.М. Лужкова, Мосгордуму и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям за поддержку инициативы РКС открыть мемориальную доску в память о человеке весьма необычном по нынешним временам. «Я не знаю, что для Николая Павловича было хобби, а что – призванием, потому что большая часть наших сограждан в советское время знали его как удивительного сатирика, фельетониста, - отметил он. - В этом году мы отмечаем 55-летие Тетра эстрады. Смею напомнить, что основателем и первым гендиректором Театра эстрады был, как раз, Николай Павлович». По мнению С.В. Степашина было бы правильным, если бы Театр носил имя Н.П. Смирнова-Сокольского. В то же время, говоря об отношении Смирнова-Сокольского к книгам, он сказал: «Я думаю, что это была его душа, его дом, его мир».

Выступивший на церемонии председатель Комитета по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Е.В. Герасимов отметил, что «в то время, когда в стране падает интерес к чтению, открытие этой памятной мемориальной доски – событие знаковое». Он рассказал, что в настоящее время в Москву съехались потомки А.С. Пушкина. «А ведь если бы не Николай Павлович, многие раритетные издания, первые издания русских классиков не дошли бы до нас - до тех, кто любит книгу и продолжает искать для себя знания и истину в книге», - добавил он.

Писатель, бессменный руководитель Советского, а теперь и Российского детского фонда А.А. Лиханов рассказал, что в жизни ему посчастливилось пересекаться с Николаем Павловичем в первые послеуниверситетские годы, и «это было истинным наслаждением: он, Андроников, Набатов и некоторые другие создавали тогда некую цивилизацию для поколений, которые что-то пропустили. И это всегда были фонтанирующие яркие разговоры, которые вдохновляли на новый интерес к классике, к книге вообще, к тому, как нужно беречь и любить книгу». «Я хочу сказать особое спасибо людям, которые приняли решение открыть  мемориальную доску, потому что эти люди - новых поколений, они не знали Николая Павловича лично, но они ценят его этически, нравственно. И в первых рядах - замечательный М.В. Сеславинский, которого я сейчас публично признал бы продолжателем дела Сокольского», - сказал А.А. Лиханов.

Делясь впечатлениями, произведенными книгой Н.П. Смирнова-Сокольского «Моя библиотека», А.А. Лиханов отметил: «Мы просто «вылизывали» ее, наслаждаясь каждой строчкой, каждым абзацем, каждой страницей, открывая какие-то неведомые нам представления о том, как нужно относиться, любить, знать книгу». Он вспомнил, как в 60-е годы «дети и подростки собирали свои собственные, независимые от родителей библиотечки, начинали с самого простого, с  копеечных книжек. Они обучались по завету Сокольского, как нужно любить книги, собирать собственное книжное богатство».

Библиофил, руководитель Московского союза журналистов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев напомнил, что в 60-80 годы столица по праву называлась «Москва букинистическая». Здесь работало огромное количество букинистических магазинов, «книга была не только предметом собирательства и чтения - это была вся жизнь для очень многих людей». «И Смирнов-Сокольский внес неоценимый вклад, он был уникальным библиофилом: его библиотека, к счастью, сохранена, а его книги о книгах стали настольными для очень многих - это настоящая энциклопедия для каждого, кто любит книгу», - продолжил П.Н. Гусев. Огромную роль, по его словам, сыграл и уникальный язык Смирнова-Сокольского, который давал и другим возможность влюбиться в книгу. «Он любил книгу так, как только мог, и дал нам возможность почувствовать это через свои книги», - сказал П.Н. Гусев. Он также поблагодарил М.В. Сеславинского, который сделал невозможное, в наше трудное время способствуя открытию этой мемориальной доски. «Эта доска – украшение. Она выполнена в старорусских московских традициях. Это замечательно. Это новый памятник для всех нас и для истории Москвы», - считает П.Н. Гусев.

Завершая торжественную церемонию, М.В. Сеславинский поздравил всех с наступающим днем рождения А.С. Пушкина, а также пожелал присутствующим новых хороших книг и пополнений библиотек.

Фотографии предоставлены Виктором Васениным/ «Российская газета»

Ссылка на видеосюжет Первого канала

Ссылка на видеосюжет телеканала «ТВ Центр»

Ссылка на видеосюжет  Автор: Виктор Васенин / «Российская газета»