мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На «Фестивале фестивалей»: в Югре презентовали старейший форум «Экофильм»

Версия для печати
05 июня 2009 10:00

Источник: ГТРК «Югория»

 

В Ханты-Мансийске в рамках XIII международного экологического фестиваля «Спасти и сохранить» впервые прошла презентация старейшего форума «Экофильм». Это - одна из традиций Югры, где под эгидой «Спасти и сохранить» собираются представители крупнейших мировых кино- и телефестивалей.

Под крылом птицы гагары в этом году собралось рекордное количество представителей экологических фестивалей со всего мира. Международный форум стал чем-то вроде экологического саммита «большой девятки». В Ханты-Мансийске тоже встретились президенты, только не стран, а девяти крупнейших кино- и телефестивалей.

Они проходят в России, Чехии, Италии и Белоруссии - ведь проблема охраны окружающей среды по-настоящему глобальная. Но только раз в году и только на древней Югорской земле собираются сразу все экологические фестивали.

О проблемах экологии журналисты, операторы и режиссеры, которые собираются на фестивале «Спасти и сохранить», уже давно разговаривают на многих языках мира и на одном - общем и понятном без переводчиков телевизионном языке. Настоящей удачей для организаторов стало участие в тринадцатом по счету телефоруме представителей сразу двух фестивалей из Чехии - международного фестиваля фильмов об окружающей среде и культурном наследии «Экофильм» и конкурса «Дитя солнца».

Последний в этом году будет проходить только во второй раз. Кстати, именно с него началась история экологических фестивалей в закавказском регионе. Координатор этого масштабного для Армении проекта Ева Мартиросян решила приехать в Ханты-Мансийск сразу, как только узнала о телефоруме «Спасти и сохранить». Ведь сегодня «Дети солнца» получили признание на Западе, но совершенно неизвестны в России и странах СНГ.

На «Фестивале фестивалей» телевизионщики из разных стран помогают друг другу в продвижении экологического кино. И уже сегодня участники форума «Спасти и сохранить» получили приглашения коллег из Чехии, Белоруссии и Италии.

Международный экологический телевизионный фестиваль «Спасти и сохранить» проходит при финансовой государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.