мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия и Китай приняли план медиа-сотрудничества на 2009-2010 годы

Версия для печати
09 июня 2009 14:00

Россия и Китай приняли во вторник план взаимодействия СМИ двух стран на ближайшие два года

С российской стороны документ скрепил подписью глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, с китайской - замруководителя Госуправления КНР по кинематографии, радиовещанию и телевидению Тянь Цзинь. Китайский чиновник отметил, что документ «содержит 43 проекта по сотрудничеству между 16 российскими СМИ и ведомствами и 18 китайскими СМИ и ведомствами».

Основным направлением двустороннего медиа-сотрудничества станет информационная поддержка Года русского языка в КНР и Года китайского языка в России, которые проводятся соответственно в 2009 и 2010 годах.

Стороны договорились, в частности, устроить ряд конкурсов на знание языка и культуры двух крупнейших стран Евразии. Так, китайскоязычный сайт «РИА Новости» совместно с веб-порталом газеты «Жэньминь жибао» в этом году проведут конкурс на знание русского языка среди китайских студентов, а в 2010 году - соревнование на лучшее владение китайским среди россиян.

Немаловажным событием станет запланированное на 25 сентября открытие русскоязычного канала Центрального китайского телевидения.

«Этот канал, несомненно, даст россиянам еще больше информации о Китайской народной республике», - отметил Сеславинский.

По его словам, ведущие российские каналы, в свою очередь, рассчитывают получить разрешение или лицензию на вещание в КНР.

Молодым корреспондентам двух стран будет предложено посостязаться на лучший материал о соседней державе, многие российские репортеры смогут съездить в Китай по линии медиа-обменов, чтобы лучше разобраться в реалиях Поднебесной. Кроме того, стороны организуют проведение ежегодных месячников дружбы между российскими и китайскими СМИ.

«Такие месячники будут проводиться поочередно в каждой из наших стран», - пояснил, комментируя документ, Сеславинский.

Пристальное внимание в нынешнем году будет уделено и празднованию 60-летней годовщины установления дипотношений между Россией и Китаем. «РИА Новости» проведет онлайн-видеоконференцию и фотовыставку, посвященные этой дате. Радиостанции двух стран уже занялись подготовкой тематических передач об истории и современности российско-китайских отношений.

Представители Москвы и Пекина договорились, что план дальнейшего взаимодействия медиа-структур двух стран будет обсужден в 2010 году в Москве на очередном заседании российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации.

 

ПРОТОКОЛ второго заседания
Российско-Китайской Подкомиссии
по сотрудничеству
в области средств массовой информации

9 июня 2009 года в Шанхае состоялось второе заседание Российско-Китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области средств массовой информации Межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавил Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Вадимович Сеславинский,  китайскую делегацию – заместитель Министра - Руководителя Главного государственного управления Китайской Народной Республики по радиовещанию, кинематографии и телевидению Тянь Цзинь.

Состав участников заседания

Стороны утвердили следующую повестку дня: