мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Информационный портал MediaJOBS.RU представил обзор рынка занятости в издательском секторе за 1 квартал 2009 года

Версия для печати
10 июня 2009 20:00

Источник: MediaJOBS.RU

Информационный портал о о кадровых ресурсах медиаиндустрии MediaJOBS.RU: «Число вакансий в медиаиндустрии сократилось на 70%»

MediaJOBS.RU – портал о кадровых ресурсах медиаиндустрии представил обзор «Тенденции рынка занятости в издательском бизнесе за I квартал 2009 года: группы риска и повышенного спроса, динамика рынка зарплат»

В обзоре были использованы базы данных MediaJOBS.RU, рекрутингового медиаагентства Штаты.RU, НН.ru, обзоры  и новости www.mediaguide.ru, mediaatlаs.ru, экспертные интервью с HR-директорами издательских домов Москвы.

Общее число вакансий в медиабизнесе зимой и весной 2009 года  было на 70% ниже, чем за аналогичный период  2008 года. Оцененное АКАР падение рекламных бюджетов почти на 30% по медиарынку в целом и на 42% в издательской сфере привело к резкому сокращению количества изданий, снижению розничных продаж, к закрытию нерентабельных, и даже прежде рентабельных проектов. Процесс оптимизации расходов практически во всех компаниях привел к сокращению численности персонала, урезанию рабочей недели, снижению заработной платы, выводу сотрудников «за штат».

Центральной темой менеджеров по  управлению персоналом впервые за многие годы стало не привлечение, развитие и мотивация персонала, а поиск оптимальных моделей сокращения его численности.

Мягкие модели «оптимизации»: без закрытия проектов, без потери работы основным составом,  с увольнениеи вчерашних стажеров, работающих меньше года, исполнителей дублирующих функций - по взаимному соглашению сторон. Тем, кому повезло остаться, урезали не зарплату, а только бонусную часть, составляющую «потерю» доходов сотрудника в среднем до 20%.

Жесткие модели: часть проектов закрыта, их  сотрудники уволены в полном составе. В сохраненных проектах сокращения сотрудников постоянно продолжаются, при этом не всегда  происходят по ТК, а  в основной массе через подписание соглашения сторон с увольнением в течение двух недель без выплат, или с выплатой в лучшем случае 1,5 окладов. Оставшимся сотрудникам вновь сокращают зарплаты -  на 20% - 25% после  первых декабрьских сокращений. На все лето предлагается написать заявления на отпуска без содержания на четверть рабочего времени, что в итоге дает понижение зарплат сотрудников до их минимального уровня двухлетней давности.

В группе наибольшего риска  оказались, в первую очередь,  корреспонденты и редакторы, а также топ-менеджеры, менеджеры и специалисты отделов маркетинга, PR, исследований, HR-специалисты, бухгалтерия, сервисные службы.

Выстояли и остались востребованы рынком прежде всего менеджеры по продажам, коммерческие директора, финансисты, издатели/руководители проектов с успешным коммерческим опытом.  Ряд творческих вакансий  еще продолжают публиковать  тематические, специализированные издания, напр., «Требуется главный редактор журнала о науке и технике», или «ресторанный» обозреватель». 

На этом фоне интересно посмотреть динамику заработных плат в издательской отрасли. Репрезентативного исследования нет, и каждый издательский дом, также как медиахолдинг, телекомпания, радиостанция или рекламное агентство  решали эти вопросы, исходя из собственной ситуации.  Но из практики известно, что для специалистов издательского бизнеса зарплаты упали до 50%, для стратегических менеджеров (например, директоров по маркетингу) - до 30%, для отдельных «эксклюзивных»  менеджеров зарплаты не изменились даже с кризисом. Является ли это тенденцией на кадровом рынке всего российского издательского бизнеса, можно будет судить по результатам  специального исследования, которое MediaJOBS.RU планирует провести этой осенью совместно с ГИПП.

Примеры минимальных величин заработной платы в издательском бизнесе, Москва, весна 2009 г. *


Источник: www.mediajobs.ru, www.shtaty.ru

Минимальные зарплаты демонстрируют снижение зарплаты для «массовых» специалистов издательской отрасли Москвы от 20 до 50% в зависимости от категорий.

Максимальные значения зарплат подтверждают, что единичные  эксклюзивные топ-менеджеры не снизили свои зарплатные требования, по крайней мере, на этой стадии кризиса.

Очевидна и тенденция к сокращению  общего числа топ-менеджеров компаний. Выражена потребность в более эффективных руководителях и попытки заменить нескольких одним. Лучшим управленцам  вменяют дополнительный функционал от сокращенных позиций, но создают максимально благоприятные условия. Например,  все чаще компании стараются  удержать и мотивировать эффективных топов высокими стабильными окладами и пересмотреть KPI, убрав по возможности привязку к результатам.

Изменившиеся задачи  на падающем медиарынке диктуют и изменения по технике поиска новых сотрудников. Работодатели в условиях кризиса, стремясь усилить именно ключевые позиции в компаниях (директор по рекламе, издатель, главный редактор, директор WEB-проектов), открывают лишь точечные вакансии под определенный проект. «Штучный» поиск управленцев часто ведется уже по заранее составленному short-list специалистов, которые интересны компании.  

Рeкрутинг в силу экономии бюджетов все больше уходит в on-line, так, рост аудитории  MediaJOBS.RU за весну 2009 года составил 25%, при докризисном росте 5% за квартал.

Директора по персоналу утверждают, что крепкие профессионалы и в кризис не останутся без работы. И все же вакансий мало. На HH.RU в рубриках: «издательская деятельность,  пресса,  журналистика,  литературно-редакционная деятельность; Москва», за май 2009 было опубликовано около 140 вакансий.  На MediaJOBS.RU в категории  «Издательства и Интернет-СМИ» за 3 весенних месяца было опубликовано 300 вакансий,  в то время как количество  резюме медийных специалистов, размещенных соискателями на MediaJOBS.RU за весну 2009 года, превысило 2000. 

Распределение вакансий в открытом доступе:

  • Специалисты – 90%
  • Менеджеры среднего звена – 9%
  • Топ-менеджемент – не более 1%.

Прогнозы экспертов кадрового рынка на лето не отличаются оптимизмом:  продолжатся сокращения сотрудников и снижение заработных плат, в связи с кризисом неплатежей  усилятся  задержки зарплаты, части сотрудникам предложат отпуска без содержания,  будет продолжаться вывод за штат.

Признаки оживления на рекламном рынке могут появиться лишь осенью.  По оценкам рекламных экспертов, рекламодатели экономят бюджеты, оставляя их на второе полугодие. Так что хоть как-то обоснованные надежды на стабилизацию кадрового рынка прессы можно связывать только с IV кварталом этого года.

Более полная информация о рынке  труда в издательском бизнесе см. http://www.mediajobs.ru/infocenter/analitics/index.jsp?publications=747&from=