мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Популярные европейские писатели встретятся на Открытом книжном фестивале в Москве

Версия для печати
11 июня 2009 12:15

Источник: РИА Новости

Многочисленная европейская делегация писателей, в числе которых француз Робер Бобер, Арнон Грюнберг, Томас Главинич и другие, пребывает на Открытый книжный фестиваль, сообщил куратор литературной части фестиваля Григорий Охотин.

Программа откроется встречей с читателями французского писателя Робера Бобера, известного не только как блистательный автор литературных произведений «Что нового на войне» и «Залежалый товар» о Париже 50-х годов, но и как кинодеятель. Бобер работал ассистентом у Франсуа Трюфо и режиссером на телевидении.

Перехватит эстафету у Бобера австрийский писатель Томас Главинич, у которого в послужном списке немало премий, среди них, в частности, приз фантастики Ветцлара 2007 года. В произведениях Главинича за счет воображаемых ситуаций передается напряжение дня сегодняшнего. Так, герой романа «Работа ночи» просыпается однажды в безлюдной Вене. Заданная ситуация одиночества оставляет героя наедине с собой и на грани безумия.

Голландский писатель Арнон Грюнберг, известный по проекту University of Love, где он учит всех желающих писать любовные письма, откроет европейскую программу второго дня фестиваля - 12 июня. Грюнберг расскажет и о своем популярном блоге, и о своем он-лайн журнале, и, конечно, о своих бестселлерах Blue Mondays, «Фантомная боль», «Еврейский мессия» и других.

Следующий участник программы второго дня, земляк Дракулы, трансильванец Аттила Бартис, вынужденный из-за политических репрессий режима Чаушеску покинуть Румынию и переехать в Венгрию, отличается абсолютно мрачным видением реальности.

Его книга «Покой» считается одной из самых мрачных книг, появлявшихся в венгерской литературе. В центре романа, в котором царят страх, насилие и безумие, находится рассказчик: Андор Веер, 36-летний писатель и сын эксцентричной актрисы Ребеки Веер, которая не просто деспотично контролирует его жизнь, но и разрушила ее.

И если Бартис попытается завлечь посетителей фестиваля в свой темный мир, то Игорь Отченаш - известный словацкий прозаик, публицист привлечет публику своим легким и острым пером. Кроме себя самого он презентует антологию словацкой новеллы XX века «Дунайская мозаика», второй том которой выходит в начале июня этого года.

Новое течение в датской литературе будет представлено писателем Юнасом Т. Бенгтссоном. В настоящее время по его роману «Субмарина» снимается фильм культовым режиссером «Догмы» Томасом Винтербергом.

Не все участники европейской программы буду заниматься самопрезентацией - два молодых литовских литератора Марюс Ивашкявичюс и Миндаугас Кветкаускас отреагируют на главную тему фестиваля «Будущее» и поговорят в этом контексте о будущем литовской литературы.

Польский прозаик и поэт Войчех Кучок /Voicheh Kucok/ привезет с собой роман в русском переводе называющийся «Дрянье» и фильм «Сонливость», снятый по его одноименному роману.

Над «Сонливостью» работал тот же коллектив, что и над экранизацией «Дрянье», получившей название в киноверсии «Шрамы» /в России он был представлен в рамках non-fiction в 2004 году/. «Сонливость» - это рассказ о людях, у которых жизнь начала утекать сквозь пальцы, людях, попавших в состояние эмоциональной летаргии.

Завершит насыщенную пятничную программу Алек Попов - один из самых популярных молодых болгарских авторов, который поговорит с русскими читателями о темах, объединяющих Восточную Европу.

Откроет субботнюю программу Илья Троянов с нашумевшим романом «Собиратель миров». Роман вдохновлен жизнью и трудами Ричарда Френсиса Бертона /1821-1890/ - «образцового британца конца XIX века», организовавшего экспедицию к истокам Нила, одного из первых европейцев /и не мусульман/, совершивших Хадж.

Также в этот день выступят чешский писатель Томаш Змешкал, дебютный роман которого стал сенсацией в Чехии, и молодой эстонский писатель, мастер короткого рассказа Урмас Вади.

В «образе» фокусника, владеющего удивительной техникой двуязычных палиндромов предстанет эстонский литератор, поэт и блоггер Прийт Пармаксон.

Также из разряда неочевидного и невероятного выступит итальянский новеллист Диего Марани /Diego Marani/, автор нового языка Europanto, который понимают все европейцы и зачастую на нем разговаривают. На Europanto Марани написал несколько статей и рассказов.

Колет Март - люксембургский литератор, журналист и политик, описывающая в своей литературе трудовые будни женщин, поговорит опять же про женщин и про современную политику.

Теоретически ее мог бы поддержать румынский писатель Василий Ерну, прославившийся романом «Рожденный в СССР», так как его книга зачастую расценивалась как политическое высказывание в поддержку советского строя.

Последний день посвящен различного рода мастер-классам европейских специалистов. Так выступит литовский писатель и иллюстратор Кястусис Каспаравичюс, книга которого «Садовник Флоренций» про медведя, выращивающего необычные цветы, признана лучшей детской книгой Литвы 2008 года.

Московский Международный Открытый Книжный Фестиваль проходит при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, под патронатом Правительства Москвы, Московской Городской Думы, Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.