мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководитель Роспечати примет участие в XI Всемирном конгрессе русской прессы

Версия для печати
18 июня 2009 09:00

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский по приглашению Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/ примет участие в работе XI Всемирного конгресса русской прессы, который пройдет 18 - 21 июня в Люцерне /Швейцария/ 

Конгресс проводит Всемирная ассоциация русской прессы – открытая международная неправительственная независимая организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм на русском языке.

В ходе Конгресса будут обсуждаться вопросы развития единого мирового русскоязычного пространства и кооперации журналистского сообщества для свободного и объективного освещения событий в России и за рубежом; реализация права соотечественников за рубежом на доступ к информации и общению на русском языке. Участники мероприятия  смогут обменяться творческим и профессиональным опытом, обсудить правовые и этические аспекты информационного обмена в русскоязычном информационном пространстве.

На встрече в Швейцарии соберутся главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья, руководители крупнейших общенациональных российских СМИ, государственные, политические и общественные деятели России и Швейцарии, ученые, политологи, представители бизнеса, а также представители русских зарубежных диаспор. Ожидается, что в работе XI Всемирного конгресса русской прессы примет участие более 300 человек из почти 60 стран мира.

В работе Конгресса также примут участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и замминистра Александр Жаров.

Во всем мире сейчас на русском говорят не менее 300 млн. людей, а понимают его почти 350 млн. По своему распространению русский язык занимает четвертое место среди мировых языков. Ныне ассоциация объединяет почти 400 средств массовой информации более чем в 80 странах. Это совершенно разные по своей направленности и масштабам русскоязычные СМИ - от крупнейших телеканалов, информационных агентств, газет, журналов, до небольших специализированных изданий. При всех сложностях глобализации растущее влияние зарубежной русскоязычной прессы в своих странах и в мире в целом нельзя не заметить.

Всемирная ассоциация русской прессы учреждена в июне 1999 года на I Всемирном конгрессе русской прессы.

Президент ВАРП – генеральный директор Информационного телеграфного агентства России /ИТАР-ТАСС/ В.Н. Игнатенко.

Ассоциация и ее Форум прошли испытание временем, превратившись в мощный фактор мирового информационного пространства.