мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сохранение и развитие русскоязычного информационного пространства обсудят в Швейцарии участники XI Всемирного конгресса русской прессы

Версия для печати
19 июня 2009 11:00

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Издатели, редакторы и журналисты русскоязычных печатных и электронных СМИ из более, чем 50 стран собрались сегодня в швейцарском городе Люцерн. Здесь открывается XI Всемирный конгресс русской прессы

Свои профессиональные дискуссии участники форума посвятят сохранению и развитию русскоязычного информационного пространства. Большое внимание Конгресс уделит историческому наследию русской культуры и ее вкладу в мировой цивилизационный процесс.

В последние годы контакты России со своей зарубежной диаспорой стали более широкими и разнообразными. Русскоязычным газетам, журналам, радиостанциям принадлежит важная миссия в обеспечении прав соотечественников, развитии их связей с российской культурой.

Избранная местом Конгресса Швейцария сыграла особую роль в творчестве многих выдающихся мастеров русской культуры. Здесь работали над своими книгами Николай Гоголь, Лев Толстой, Владимир Набоков.

Нынешний Конгресс - первый форум второго десятилетия в истории Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/. Она была создана в 1999 году по инициативе ИТАР-ТАСС. С тех пор Ассоциация ежегодно собиралась на встречи в крупнейших центрах русскоязычного медиасообщества. Предыдущий форум ВАРП проходил летом 2008 года в Москве.

Вклад Всемирной ассоциации русской прессы в развитие диалога между культурами получил признание ЮНЕСКО и других международных организаций.

В работе XI Всемирного конгресса русской прессы принимает участие по приглашению Всемирной ассоциации русской прессы Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинский.

СПРАВКА

К открытию XI Всемирного конгресса русской прессы в Люцерне

Конгрессы проводятся ежегодно Всемирной ассоциацией русской прессы /ВАРП/. Организация была создана в июне 1999 года на первом в истории мировой журналистики конгрессе русской прессы, проходившем в Москве и Сочи.

Учредителями ВАРП выступили агентство ИТАР-ТАСС, Российский институт прессы, газеты «Новое русское слово» /США/ и «Русская мысль» /Франция/. Президентом ВАРП с 1999 года является генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. В структуру ВАРП входят Совет ВАРП /координирующий орган/, Президиум Совета /решает конкретные рабочие вопросы/, комиссии по журналистской этике, по разрешению информационных споров и по организационным вопросам. Штаб-квартира находится в Москве.

ВАРП - открытая международная неправительственная независимая организация, объединяющая печатные и электронные СМИ, агентства, издательства, редакции, теле- и радиопрограммы и другие виды массовой информации на русском языке. Сегодня это влиятельная общественная структура, объединяющая около 400 русскоязычных печатных и электронных СМИ более чем в 80 странах мира.

Одна из основных задач ВАРП - популяризация русского языка, который по распространенности занимает IV место в мире. По последним данным, на планете насчитывается более 300 миллионов русскоговорящих, а понимают русский язык 350 миллионов человек. Другие цели ВАРП - укрепление контактов с соотечественниками, выработка подходов к объективному и широкому освещению событий, происходящих в России, а также создание единого мирового русскоязычного пространства. Через каналы ВАРП на безвозмездной основе ИТАР-ТАСС осуществляет информационное обеспечение русской прессы за границей. Многочисленные издания за рубежом подключены к ежедневной ленте ИТАР-ТАСС, пользуются услугами фотохроники агентства.

Ежегодные конгрессы русской прессы проходят в странах, играющих особую роль в истории русской культурной и общественной жизни и имеющих значение для русской диаспоры, численность которой в настоящее время по разным оценкам составляет от 25 до 30 миллионов человек /второе место в мире после китайской/. Так, с 2000 года конгрессы прошли в США /Нью-Йорк/, на Украине /Киев/, в ФРГ /Берлин/, в Азербайджане /Баку/, в Болгарии /София и Варна/, в Финляндии и Швеции /Хельсинки и Стокгольм/, в Казахстане /Астана/, во Франции /Париж/. На юбилейном X Конгрессе /июнь 2008 года, Москва/ выступил президент РФ Дмитрий Медведев.