мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Предствители русскоязычных печатных и электронных СМИ из более чем 50 стран мира принимают участие в XI Всемирном конгрессе русской прессы

Версия для печати
19 июня 2009 12:55

Источник: По материалам ИА «ИТАР-ТАСС»

Более трех тысяч русскоязычных средств массовой информации работают в восьмидесяти странах мира. Такие данные приведены сегодня на Всемирном конгрессе русской прессы, открывшемся в швейцарском городе Люцерн.

«За прошедшие годы, - отметил президент Всемирной ассоциации русской прессы /ВАРП/ Виталий Игнатенко, - наша Ассоциация стала неотъемлемой и важной частью мирового информационного пространства, всего «русского мира», который насчитывает около 35 миллионов наших соотечественников на всех пяти континентах планеты».

«С 1999 года, с момента первой встречи в Москве и Сочи, нам удалось наладить связи с большинством русскоязычных печатных и электронных СМИ мира, добиться распространения объективной информации о процессах, происходящих в России и среди многочисленных русских диаспор за рубежом», - отметил Игнатенко. По его словам, на конгрессах ВАРП всегда поднимались самые актуальные и жгучие проблемы современности, обсуждалась роль русской журналистики в их решении.

Всемирная ассоциация русской прессы прошла проверку временем, считает Виталий Игнатенко. Он констатировал, что сегодня организация объединяет сотни средств массовой информации, выходящих на русском языке. «ВАРП продолжает расширять свои границы и играть все более значимую роль в сохранении русского языка, культурной общности, в деле приумножения духовного наследия народов России», - сказал президент Ассоциации. Он подчеркнул, что в Люцерне собрались издатели, редакторы и журналисты русскоязычных печатных и электронных СМИ из более чем 50 стран мира. Общая тема встречи – «Русская пресса в истории и культуре Европы».

XX век можно считать рассветом русской эмигрантской журналистики, отметил Виталий Игнатенко. Он напомнил о богатой именами и событиями истории газеты «Новое русское слово», первый номер которой вышел в США 15 апреля 1910 года. Говоря о второй половине прошлого века, продолжил президент ВАРП, нельзя не вспомнить о вкладе газеты «Русская мысль», которая издается в Париже с 19 апреля 1947 года.

Сегодня у русской прессы сильные позиции во многих странах, растет ее аудитория влияния.

Виталий Игнатенко поблагодарил участников Конгресса, главных редакторов российских изданий, которые помогают своим коллегам из стран ближнего и дальнего зарубежья совершенствовать знания, журналистское мастерство. «Все то, что сделано этими изданиями - большими и малыми - представляет собой поистине бесценный вклад в сокровищницу отечественной истории и культуры», - сказал глава Всемирной ассоциации русской прессы.

Кроме того, Виталий Игнатенко зачитал приветствие участникам XI Всемирного конгресса русской прессы Патриарха Московский и всея Руси Кирилла. «У меня есть поручение, и я его с удовольствием выполняю», - сказал президент ВАРП, зачитывая приветствие.

«Многолетняя деятельность Всемирной ассоциации русской прессы, в рамках которой проходят форумы русской журналистики по всему миру, имеет большое значение для развития и сохранения русскоязычной культуры на всем пространстве земного шара, - говорится в послании Патриарха. - Объединение русских газет, журналов, издательств, радиовещательных и телевизионных компаний, охватывающее более восьмидесяти стран, делает возможным свободное и объективное освещение событий в России и за рубежом, способствует укреплению и расширению общения не только между соотечественниками, но и всеми носителями русского языка вне зависимости от происхождения и места жительства».

«Знаменательно, что главной темой конгресса станет обсуждение роли русской прессы в истории и культуре Европы, - отметил он. - Сейчас как никогда важно возрождение величия русского слова не только в границах нашей Родины и русскоязычной диаспоры, но и в рамках общеевропейской традиции. Пусть, как и прежде, оно «будет всегда с благодатью, приправлено солью».

Патриарх выразил уверенность, что благодаря «неустанным трудам и высокому профессионализму» участников Всемирного конгресса русской прессы такое возрождение уже началось.