мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сохранение русскоязычного пространства является одним из приоритетов России

Версия для печати
19 июня 2009 13:30

Источник: ИТАР-ТАСС

Сохранение и развитие русскоязычного пространства является сегодня одним из приоритетных вопросов. Эту задачу средств массовой информации подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, выступая в Люцерне на XI Всемирном конгрессе русской прессы.

«За десятилетие своего существования Всемирная ассоциация русской прессы стала влиятельной общественной структурой, оказывающей заметное и позитивное воздействие на жизнь многомиллионной и многонациональной русскоязычной диаспоры за рубежом», - сказал министр. По его словам, участников форума объединяет принадлежность к уникальному медиасообществу, в основе которого русская культура и великий русский язык. Щеголев заверил, что «взаимодействие с диаспорой, поддержка и защита прав соотечественников - один из главных национальных приоритетов Российской Федерации».

«Чем сильнее и успешнее Россия, тем более весомыми становятся наши контакты с диаспорой за рубежом. И в то же время все более мощным и влиятельным становится голос наших соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья», - заметил министр.

Одна из центральных тем обсуждения Конгресса - сохранение ареала русского языка в мире. «Сохранение русскоязычного пространства - один из приоритетных вопросов, - отметил Щеголев. - Не может не тревожить тот факт, что в ряде стран идет демонтаж системы образования на русском языке». По его словам, русскоязычные средства массовой информации, как впрочем и театры, библиотеки, культурные центры, испытывают трудности финансового и кадрового характера.

«Мы намерены создать дополнительные условия для получения соотечественниками образования на русском языке, - сообщил министр. - Необходим единый стандарт для изучения русского языка, как это принято в других странах мира». Одна из возможностей для укрепления русскоязычного пространства в мире - это присвоение в будущем доменных имен Интернета на кириллице, считает он.

По словам Игоря Щеголева, важная задача - соблюдение за рубежом прав и свобод соотечественников. «В разрешении этих важных проблем необходимо ваше, представителей русскоязычных СМИ, консолидированное и деятельное участие», - заключил он.