мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Всемирная ассоциация русской прессы может помочь русскоязычным изданиям выжить в период глобального кризиса

Версия для печати
22 июня 2009 09:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Всемирная ассоциация русской прессы может стать тем общим «спасательным кругом», который поможет русскоязычным изданиям по всему земному шару выжить в период глобального кризиса. Такое мнение 20 июня высказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Александр Жаров на проходящем в швейцарском Люцерне XI Всемирном конгрессе русской прессы.

Средства массовой информации, заметил он, первыми входят в кризис и последними из него выходят. Так, например, в России, с конца 2008 года закрылись и приостановили работу порядка 200 региональных СМИ. Объемы рынков прессы резко снизились: в крупных городах - до 50 процентов. Прогнозы на год: снижение объемов рекламы в прессе составит до 25 процентов.

По мнению заместителя министра, русскоязычная пресса в мире, также как и СМИ в самой России, должна сделать ставку на основное - повышение качества творческой продукции, развитие услуг, максимальное удовлетворение потребностей своей аудитории.

Российская пресса может оказать русскоязычным СМИ информационную помощь. Александр Жаров отметил, что «активную деятельность в этом направлении ведет ИТАР-ТАСС, обеспечивая информационную подпитку русскоязычных СМИ за рубежом».

Жаров призвал также к активному освоению Интернет-пространства. Сайты местных СМИ, считает он, могут становиться ядром портала и выполнять функции коммуникационной платформы, объединяющей местные информационные ресурсы, библиотеки, учебные заведения. По мнению Жарова, крайне важно сохранять и развивать языковые программы. Учитывая расстояния и особые условия существования русскоязычных изданий в иноязычном окружении, важную роль в решении проблемы языка может сыграть дистанционная форма обучения через Интернет. Такая программа разрабатывается Санкт-Петербургским университетом.

Согласно данным, которые приведены на Всемирном конгрессе русской прессы, русскоязычные печатные и электронные издания действуют сегодня почти в 80 странах.