мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Швейцария заговорила по-русски. В Люцерне прошел XI Всемирный конгресс русской прессы

Версия для печати
23 июня 2009 09:00

Источник: «Российская газета» N4936 от 23 июня 2009 года

В швейцарском Люцерне 19-21 июня состоялся XI Всемирный конгресс русской прессы. В нем приняли участие представители свыше 50 стран мира. Президент Всемирной ассоциации русской прессы, генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко рассказал «Российской газете» об итогах форума и принятых на нем решениях

Российская газета: Виталий Никитич, какие основные вопросы обсуждались в ходе конгресса? Что говорили на нем зарубежные коллеги?

Виталий Игнатенко: Форум с повесткой дня «Российская пресса и Европа» был проведен при содействии правительства Швейцарии, Совета по сотрудничеству Швейцарии и России, а также журнала «Русская Швейцария».

Там были представлены практически все средства массовой информации Европы, которые издаются на русском языке, радио, телевидение, издательства, а также США и Южной Кореи.

С приветственным адресом к участникам обратились президент РФ Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Работа конгресса еще раз подтвердила, что Всемирная ассоциация русской прессы стала неотъемлемой частью мирового информационного пространства. У 35 миллионов наших соотечественников на всех континентах планеты появилась своя пресса. Она не руководится из какого-то единого центра.

Ассоциация была создана в 1999 году. Тогда в нее входило 28 стран. Сегодня их около 70. Организация прошла проверку временем, объединила сотни средств массовой информации, выходящих на русском языке.

И ныне она продолжает расширять свои границы, играет все более значимую роль в сохранении русского языка, культурной общности. Играет большую роль в деле приумножения духовного наследия народов Российской Федерации.

Мы не ставим перед собой политических целей. Наши устремления просты и понятны: прежде всего это расширение русскоязычного информационного пространства, поддержка российских соотечественников за рубежом, помощь в подготовке и переподготовке профессиональных журналистских кадров.

В прошлом году мы принимали наших коллег из ассоциации русской прессы. Провели несколько совместных журналистских мероприятий в Москве и других городах России. Мы стремимся к тому, чтобы наши зарубежные коллеги как можно больше узнали о российской действительности. Я вообще хочу подчеркнуть, что российская пресса за рубежом исключительно цельно и глубоко освещает ситуацию в России.

РГ: Какие основные выводы можно сделать из этого важного для русскоязычной прессы мероприятия?

Игнатенко: Один из главных выводов состоит в том, что российская пресса стала центром, вокруг которого создается плодотворная атмосфера единства целей многих наших соотечественников за рубежом.

При нашей прессе за рубежом начинают организовываться клубы, проводятся «круглые столы». Например, в Перу при русской газете создана школа по изучению русского языка. Поэтому мы очень дорожим такой организаторской ролью русской прессы за рубежом. И об этом, кстати, был большой разговор.

Очень важно, что премьер-министр Владимир Путин наградил журналистов Швейцарии, Финляндии, Австралии, Азербайджана, Украины и Эстонии почетными грамотами правительства Российской Федерации. Это громадная моральная поддержка.

РГ: Обсуждалась ли на конгрессе возможность помощи русскоязычной прессе со стороны России?

Игнатенко: Конечно. Для русской прессы за рубежом исключительно важно то, что такая огромная и замечательная страна, как Россия, всемерно помогает им в работе. ИТАР-ТАСС, например, помогает в информационном плане бесплатно. Мы также являемся объединительным мостом между различными странами. Мы содействуем тому, чтобы наши коллеги за рубежом могли общаться друг с другом, находить совместные проекты.

Кроме того, благодаря помощи правительства РФ мы имеем гранты для журналистов из русскоязычной прессы. Мы даем им возможность встречаться в России с губернаторами, министрами, совершать деловые поездки в российскую глубинку.

Кроме всего прочего, это, конечно, подготовка молодых кадров. Мы занимаемся этими вопросами на плановой, серьезной основе, не жалеем для этого ни времени, ни сил.

РГ: Обсуждался ли на конгрессе вопрос о планах Всемирной ассоциации русской прессы на ближайшую перспективу?

Игнатенко: Прежде всего мы определились, что следующий конгресс пройдет в Израиле. Наметили ряд встреч, семинаров, конгрессов и «круглых столов» в России. Проведем также несколько выездных заседаний. В частности, впервые такое мероприятие будет организовано в Китае в конце текущего года.

Александр Саможнев