мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям подписан Меморандум о сотрудничестве в области издания и распространения печатной продукции между Россией и Китаем

Версия для печати
25 июня 2009 12:00

Источник: Роспечать

25 июня в Роспечати был подписан Меморандум о сотрудничестве в области издания и распространения печатной продукции между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по делам прессы и издательств.

Свои подписи под отраслевым документом поставили Руководитель Роспечати М.В. Сеславинский и заместитель Министра – Руководителя Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств госпожа Ли Дундун.

При подписании документа присутствовали заместитель Руководителя Роспечати В.В. Григорьев, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Ю.С. Пуля, заместитель начальника Управления делами Роспечати Н.И Мартьянов, заместитель Генерального директора Китайского общества коллективного управления авторскими правами на литературные произведения Чжан Хунбо, советник по культуре Посольства КНР в РФ Чи Жуньлин, атташе Посольства КНР в РФ Сунь Лиин, ответственные сотрудники Роспечати и Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств, представители Китайского информационного агентства «Синьхуа» и газеты «Жэньминь Жибао».

Меморандум о сотрудничестве в области издания и распространения печатной продукции между Россией и Китаем был принят в целях углубления взаимопонимания между народами России и Китая и укрепления сотрудничества между двумя странами в сфере издания и распространения печатной продукции, во исполнение соответствующих положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о культурном сотрудничестве от 18 декабря 1992 года, в развитие успешных результатов проведения Года России в Китае /2006 год/ и Года Китая в России /2007 год/.

Представители Москвы и Пекина договорились, что будут содействовать распространению и обмену печатной продукцией, отражающей различные аспекты истории, политики, науки, культуры и образования своих стран.

Стороны также будут способствовать разработке и реализации совместных издательских проектов, включая перевод соответственно на русский и на китайский языки произведений художественной, научной, учебной и иной социально значимой литературы обеих стран, их выпуск и распространение в России и в Китае.

Руководители двух отраслевых ведомств обязались создавать благоприятные условия для деятельности книгоиздательских, книгораспространительских организаций и СМИ России и Китая на территории двух государств.

В Меморандуме приветствуется установление прямых связей между издательствами, книготорговыми организациями, редакциями периодических печатных изданий и полиграфическими предприятиями РФ и КНР, а также проведение обменов специалистами, занимающимися издательской деятельностью распространением печатной продукции, для реализации совместных проектов, участия в конференциях, семинарах и симпозиумах по проблемам отрасли.

Роспечать и ГГУПИ будут сотрудничать в организации мероприятий в рамках акций государственного значения, проводимых в России и в Китае, в частности, Года русского языка в Китае, Года китайского языка в России, месячников дружбы СМИ, других мероприятий.

В рамках Года русского языка в Китае в 2009 году и Года китайского языка в России в 2010 году Российская Сторона содействует участию российских издателей в XVI и XVII Пекинских международных книжных ярмарках, Китайская Сторона содействует участию китайских издателей в XXII и XXIII Московских международных книжных выставках-ярмарках, в том числе, проведению выставки русской классической литературы в переводе на китайский язык и китайской классической литературы в переводе на русский язык, симпозиумов российских китаистов, переговоров по приобретению авторских прав, в презентациях совместных проектов по переводу литературы на русский и китайский языки, разработке и распространению учебников по преподаванию русского и китайского языков для учащихся.

Меморандум вступает в силу с даты его подписания, он заключен на три года и будет автоматически продлеваться на последующие трехлетние периоды.

Предваряя подписание важного отраслевого документа, в приветствии к китайской делегации Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В.Сеславинский отметил, что «встреча проходит одновременно с рядом важных событий в российско-китайском сотрудничестве».

Глава Роспечати напомнил присутствующим, что в принятый 9 июня на Втором заседании двусторонней подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ в Шанхае «план работы на 2009-2010 годы был включен и ряд пунктов, касающихся нашего сотрудничества в области печати». «Так, – отметил Сеславинский, – предполагается, что «Российская газета», орган правительства РФ, проведет переговоры по вопросам развития сотрудничества с холдингом «Жэньминь Жибао», а также продолжит начатое сотрудничество с газетой «China economic daily», регулярный обмен репортажами и полосами, посвященными экономической, научно-технической и другой тематике, проработает возможность издания своего международного приложения в одной из китайских газет».

«В плане предусматривается также, что молодежные газеты Китая совместно с российским Гуманитарным фондом «Чеховский центр» продолжат проводить конкурсы на лучший репортаж среди молодых журналистов Китая и России, который уже успешно проводится с 2002 года, – продолжил М.В. Сеславинский. – В июне этого года в КНР проходит месячник дружбы и сотрудничества СМИ России и Китая. В дальнейшем такие месячники, в соответствии с решением правительств двух стран и договоренностью между Агентством и Госсоветом КНР, будут проводиться ежегодно, поочередно в каждой из наших стран». «Одно из мероприятий этого месячника началось в дни нашего пребывания в Шанхае, – уточнил он, – 9 июня в Международном Конгресс-центре Шанхая открылась выставка фоторабот собственных корреспондентов «Российской газеты» и Международного радио Китая под названием «Пушкинская Россия».

«Наша встреча проходит в 2009 году, который объявлен Годом русского языка в Китае, – отметил глава Роспечати. – СМИ России и Китая, уже активно подключились к мероприятиям этого Года. Так, «Российская газета» открыла на своем интернет-сайте ленту новостей о мероприятиях Года, произведен обмен баннерами на сайтах газеты и Международного радио Китая. А в 2010 году, который объявлен Годом китайского языка в России, «Российская газета» совместно с газетой «China economic daily» и Международным радио Китая проведет приуроченные к этому Году фотовыставки в своем Пресс-центре в Москве и его филиале в Хабаровске. Еще одним важным фактором развития российско-китайских деловых связей стало издание российского журнала об экономике и бизнесе двух наших стран «РК – Деловой мир», который выпускается в России с 2007 года на русском и китайском языках».

М.В. Сеславинский обратил особое внимание на успешное развитие сотрудничества России и Китая в сфере книгоиздания, серьезным стимулом для которого стало проведение Национальных годов двух стран /2006 год – Год Китайской Народной Республики в РФ и 2007 год – Год Российской Федерации в КНР/. «Достаточно сказать, что если в 2004-2005 годах в России вышло около 30 книг китайских авторов в переводе на русский язык и около 200 книг о Китае, то за последние три года у нас в стране было издано уже более 200 книг китайских авторов и свыше 400 книг о Китае», – отметил он.

Руководитель Роспечати также напомнил, что «в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве между нашими ведомствами в 2006-2007 годах, в 2006 году в рамках Года России в Китае Россия выступила в качестве Почетного гостя XIII Пекинской международной книжной ярмарки, а в 2007 году, в рамках года Китая в России, Китай стал Почетным гостем юбилейной XX Московской международной книжной выставки-ярмарки. В рамках этих ярмарок был подписан ряд контрактов на перевод и издание российских авторов в Китае и китайских – в России». «Все это создало хорошую основу для продолжения нашего сотрудничества в данной сфере. В этом году, насколько мне известно, издатели наших стран планируют продолжить свое участие в Московской и Пекинской книжных ярмарках», – добавил он.

В связи с этим М.В. Сеславинский обратил внимание на следующее обстоятельство: «В последние годы Пекинская и Московская международные книжные ярмарки проводятся примерно в одни и те же сроки, а в этом году эти сроки полностью совпадают». «И издателям других стран, особенно тем, кто не располагает большими средствами, как правило, приходится выбирать между Московской и Пекинской ярмарками. Это же относится и к издателям России и Китая», – констатировал он. «В связи с этим нам представляется целесообразным обсудить вопрос о взаимном согласовании сроков проведения Московской и Пекинской ярмарок в будущие годы, чтобы избежать ненужной конкуренции в этом вопросе», – сказал глава Роспечати.

В свою очередь заместитель Министра – Руководителя Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств госпожа Ли пояснила, что из-за проведения Пекинской Олимпиады в 2008 году сроки и места проведения многих профильных мероприятий в Китае были изменены. Она также добавила, что в этом году изменить дату проведения Пекинской Международной выставки-ярмарки уже не получится, однако в будущем вопросы о датах проведения ярмарок будут согласовываться представителями двух стран для предотвращения досадных накладок.

На встрече в Роспечати также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере авторских прав, распространения печатной продукции, взаимного участия издателей двух стран в работе ХХII Московской международной книжной выставки-ярмарки /2 – 7 сентября 2009 года и XVI Пекинской международной книжной ярмарки, Beijing International Book Fair /3 – 7 сентября 2009 года/, сотрудничества между издательствами и периодическими печатными изданиями двух стран.

Делегация Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств находится в России с 24 по 28 июня 2009 года. В ходе визита в Москву китайская делегация также посетила ФГУ «Редакция «Российской газеты».

Меморандум о сотрудничестве в области издания и распространения печатной продукции между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по делам прессы и издательств