мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги XII Всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм военно-патриотической тематики «Щит России» - 2009

Версия для печати
15 июня 2009 10:00

Источник: Оргкомитет "Щит России" - 2009

Жюри определило лауреатов XII Всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм военно-патриотической тематики «Щит России». В 2009 году на творческий конкурс фестиваля телерадикомпаниями было представлено рекордное количество работ – 230 из 50 регионов страны

В разделе «Телевизионные работы»:

  • Гран-при фестиваля и специальный приз от ОАО «Уралкалий» получила Инесса Ваулина /ГТРК «Вятка»/ за специальный репортаж «Через «Чистое поле»;
  • Специальный диплом фестиваля – диплом ВГТРК - достался Полине Шарвеновой /ГТРК «Калмыкия», город Элиста/ за телевизионный проект «Под флагом России».

 

Лауреатами фестиваля стали:

  • Михаил Калих из ГТРК «Пермь» и отдел информации и общественных связей ГУВД по Пермскому краю за документальный фильм «Легко ли быть генералом?»;
  • Александр Алашеев /ГТРК «Удмуртия»/ за серию видеосюжетов «Утро на войне», «Подарок ветерану», «Прогулка с ветераном», «Солдатская каша»;
  • Павел Рыков /ГТРК «Оренбург»/ за специальный репортаж «Диагноз – война»;
  • Кирилл Полиенко /ГТРК «Новосибирск»/ за видеосюжет «Медаль и школьники»;
  • Светлана Кириллова /ГТРК «Мордовия»/ за телепрограмму «Кавалеры»;
  • Михаил Долгих /телекомпания «Воен-ТВ», город Москва/ за телепрограмму «Марш-бросок»;
  • Александр Цаплин /ГТРК «Белгород»/ за телепрограмму «Безопасность на дорогах».

 

В разделе «Радиоработы»:

  • Гран-при фестиваля и специальный приз от ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» вручили Эльмире Мустафиной /ГТРК «Башкортостан»/ за радиопрограмму  «Помню имя свое».

 

Дипломы лауреатов получили:

  • Татьяна Андронова /ГТРК «Курган»/ за радиоочерк «Рукавишников»;
  • Олеся Тимонина /ГТРК «Южный Урал»/ за радиопрограмму «Гвардия не сдается!»;
  • Раиса Маматова /ГТРК «Пермь»/ за радиопрограмму «Наследие»;
  • Дина Седова /ГТРК «Удмуртия»/ за радиопрограмму «Изюминка»;
  • Юрий Минкин /ГТРК «Дон-ТР»/ за радиопрограмму «Запомните их имена»;
  • Елена Ситник /ГТРК «Чита»/ за радиопередачу «Одна на всех Победа!» и рубрику «Чтобы помнили…»;
  • Марина Донскова /ГТРК «Оренбург»/ за радиопрограмму «Казачий привал».

 

Высокую оценку жюри заслужил общий уровень представленных на фестиваль телевизионных и радиоработ военно-патриотической тематики. Дипломы и специальные призы фестиваля получили авторы 14 телевизионных и 9 радиоработ.

ГТРК «Пермь» как непосредственный организатор фестиваля обрела, возможно, самую дорогую для них награду – диплом фестиваля и специальный приз памяти Бориса Александровича Брацыло «За мужество, честность и высокий профессионализм».

«Мы видим, что наш фестиваль набирает силы, он привлекает все больше единомышленников», - отметил сопредседатель оргкомитета «Щита России», заместитель генерального директора ВГТРК  Петр Алексеевич Земцов. 

Как отметил руководитель отборочной группы жюри фестиваля «Щит России», эксперт Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям А.И. Гагаркин, «идея такого фестиваля военно-патриотических программ не случайно возникла именно в Прикамье. Здесь всегда был очень силен патриотический дух – такие уж люди изначально заселяли Пермский край. И в 1998 году администрация тогда еще Пермской области и журналисты телерадиокомпании «Т7» решили материализовать этот дух патриотизма в виде фестиваля «Щит России».

«Денежных призов на этом фестивале не предусмотрено – патриотизм за деньги не купишь, - продолжил А.И. Гагаркин. - Зато на «Щите России» есть замечательная традиция – отмечать почти всех участников теми или иными призами. И это правильно, потому что все участники этого фестиваля искренне преданы теме патриотизма, а такая преданность уже сама по себе заслуживает награды».

Фестиваль телевизионных и радиопрограмм военно-патриотической  тематики «Щит России» проводится с 1998 года. В этом году он вышел на новый уровень - из Межрегионального стал Всероссийским.

Учредителями фестиваля являются ВГТРК, Администрация губернатора Пермского края и ГТРК «Пермь», автономная некоммерческая организация «Продюсерский центр «Т7» при организационной и  финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

За время проведения фестиваля «Щит России» в нем приняли участие почти все регионы страны, были представлены как государственные, так и частные телевизионные и радиокомпании.

Ежегодно в фестивале участвуют творческие работы, в которых журналисты демонстрируют многообразие тем и жанров: от портретных очерков, где события раскрываются через личные впечатления и судьбу конкретных людей /портреты ветеранов Великой Отечественной войны и современных военных/, до цикловых программ, освещающих сегодняшний день армии. Много работ обращены непосредственно к молодому поколению.

Программа фестиваля традиционно предусматривает мастер-классы, семинары на актуальные темы, связанные с патриотическим воспитанием граждан страны.

Фестиваль телевизионных и радиопрограмм военно-патриотической тематики «Щит России» является составной частью Всероссийского конкурса «Патриот России».  

Для награждения победителей в творческом конкурсе фестиваля учреждены:

  • Главный приз фестиваля  /отдельно телевидение и радио/ - «За глубокое и яркое отражение патриотической тематики»;
  • Специальный диплом Фестиваля – Диплом ВГТРК;
  • Призы в  тематических номинациях для лауреатов Фестиваля /отдельно телевидение и радио/;
  • Специальные призы Жюри фестиваля;
  • В память о Борисе Александровиче Брацыло, много лет бывшего бессменным членом жюри фестиваля, учрежден специальный приз «За мужество, честность и высокий профессионализм».

 

Лучшие работы становятся участниками Всероссийского конкурса «Патриот России».

По мнению участников, журналистов привлекает на фестиваль «Щит России» ожидание горячих споров, просмотров, умной критики. «Ожидание знакомств, удивительного приема и ста мешков душевного комфорта», – признается журналист из Волгограда Тамара Юревич. А ее коллега из Уфы Эльмира Мустафина добавляет: «Каждый год Пермь собирает журналистов практически со всех уголков страны. Где, как не на фестивале, могут собраться вместе ребята из Вятки, Минска, Тулы, Чебоксар, Кургана, Тюмени, Пскова, Казани, Абакана, Санкт-Петербурга, Москвы, Калининграда и Хабаровска? Уникальную атмосферу душевности и предельной открытости из года в год удается создать устроителям «Щита России». А это дорогого стоит».

Пожалуй, нелегко пришлось на «Щите России-2009» только членам жюри. Как отметил его председатель, специальный корреспондент телеканала «Россия», автор и ведущий «Военной программы» Александр Сладков, работа была проделана колоссальная. Шутка ли: в кратчайшие сроки прослушать 62 работы радиожурналистов и посмотреть 168 работ телевизионных!