мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продолжается прием заявок на участие в Конкурсе просветительских проектов «Что и как читать молодым», проводимом Роспечатью и РКС

Версия для печати
01 июля 2009 22:00

Идет сбор конкурсных заявок для участия в Первом Всероссийском Конкурсе просветительских проектов «Что и как читать молодым», объявленном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом.    

Наибольшую активность на данном этапе Конкурса проявила республика Карелия. Свои заявки  прислали пять организаций Петрозаводска и других городов Республики. Среди участников конкурса не только государственные учреждения, библиотеки, школы,  но и общественные объединения, клубы и другие неформальные молодежные организации. Немало интересных проектов в адрес конкурса поступило из  Новосибирской и Нижегородской областей, из Мурманска и Красноярского края.

По словам руководителя отборочной комиссии Конкурса, вице-президента Российского книжного союза Н.С. Литвинец, поступают очень разные по своему масштабу и степени реализации проекты. Это и небольшие единовременные акции, проводимые в рамках одного города или поселка, и долгосрочные проекты, рассчитанные на несколько лет, охватывающие всю область или край. Главное, что их объединяет – это  неформальный, творческий подход к решению главной задачи – продвижению книги в молодежную среду.

Например, в Костромской области, по инициативе областной юношеской библиотеки, более трех лет действует проект под девизом «Ты читаешь? Ты лучший!». Помимо викторин и читательских конференций, цикла книжных выставок и выпуска информационно-библиографических материалов, в рамках проекта  проведена большая исследовательская работа. Уличный опрос и анкетирование читателей библиотек города позволили выявить значимые для молодежи идеалы, предпочтения и интересы. Это и стало залогом успеха проекта среди молодежи области.

Еще один действующий проект, пользующийся большой популярностью у молодежи – это BOOKCROSSING клуб. Цель клуба – превращение мира в огромную свободную библиотеку. Это широко известное во всем мире движение впервые в России внедрено в Нижнем Новгороде. Помимо «круговорота книг», т.е. открытия «безопасных полок» в местах, где отпущенная книга гарантированно попадёт в руки буккроссера (в библиотеках, книжных магазинах, культурных центрах, арт-кафе), члены клуба проводят встречи с писателями, устраивают дискуссии и  обсуждения прочитанных книг, проводят литературные гостиные, куда приглашают  детей из детских  домов и школ.

Есть среди работ, присланных на конкурс и проекты, адресованные социально не адаптированным слоям молодежи – несовершеннолетним правонарушителям. Некоммерческий благотворительный фонд социальной реабилитации «Доверие» из Вологды разработал программу по формированию положительного отношения к художественной литературе, расширению кругозора воспитанников специальной школы-интерната, развитию познавательных интересов подростков. Главной оценкой этого проекта стали  отзывы тех, кому он адресован.

Многие участники конкурса для пропаганды книжной культуры в своих проектах используют популярные в молодежной среде Интернет- ресурсы. Образовательно-развлекательный клуб «Школа PROчтения» из Мурманска осуществляет информационное обеспечение своей акции через Молодежный сайт Мурманской области. На страницах сайта публикуются списки самой популярной среди молодежи литературы, рекомендации и отзывы о прочитанных книгах. Еженедельно на местном телевидении выходит программа «Читательский форум», которая собирает у экранов тех, кто готов поспорить о прочитанной книге или обсудить творчество писателя – гостя программы.

Сбор  конкурсных заявок продолжится до 1 августа. Затем отборочная комиссия выберет 3 лучших проекта, авторы которых будут приглашены на ХХII Московскую международную книжную ярмарку /2 – 7 сентября 2009 года/, где и будут подведены итоги Конкурса.