мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В рамках Года молодежи при поддержке Роспечати начинает работу ТВ-проект «Вопреки!»

Версия для печати
20 июля 2009 18:00

Источник: Российский центр «Практика»

Российский центр «Практика» начинает работу над циклом телевизионных программ «Вопреки!».

Проект будет реализован в рамках Года молодежи  при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Героями этого сериала станут представители молодого поколения нашей страны. 

Цикл документальных историй «Вопреки!» расскажет на примере конкретных человеческих судеб, что сегодняшние молодые люди готовы справляться с трудными и порой трагичными эпизодами своей судьбы, не опускаться на «дно», а достойно преодолевать их и добиваться успеха.

30 программ цикла будут сниматься в разных городах страны, силами нескольких телекомпаний. Хронометраж каждой программы – 7 минут эфирного времени.

Внимание!

Вы тоже можете присоединиться к проекту. Если у вас есть интересный материал, яркие герои и желание поработать вместе  – присылайте в РЦ «Практика»  свои заявки-синопсисы. После утверждения лучших заявок с их авторами будет заключен договор на съемки рабочего материала. Монтироваться материал будет в едином стиле в Центре «Практика».

«Практика» уже не впервые работает над подобными сетевыми проектами, последним из которых был документальный сериал «Старое фото». Эти программы вызвали большой интерес у телевизионной аудитории. Зрители звонили и писали на телеканал «Звезда», где был показан цикл, узнавая своих родных и знакомых, желая узнать о судьбе людей на старых фотографиях…

Времени на создание телевизионных программ не так много. До конца года весь сериал должен выйти в эфир. Так что поторопитесь.  Думайте – и предлагайте!

 Творческие характеристики цикла «Вопреки!»

Каждая программа из цикла «Вопреки!» - это 7-минутная телевизионная новелла в жанре телевизионного портрета. 

  1. Герой программы: социально активная личность (до 30 лет), человек, проявивший себя в профессиональной деятельности (врач, учитель, ученый, бизнесмен и т.д.), в художественном или техническом творчестве, в сфере увлечений, спорта, политической деятельности и пр.  Это может быть участник неформальной группировки, молодежный лидер, юный радикал и «ниспровергатель устоев», но общий строй его мыслей и действий должен быть позитивным, направленным на созидание, а не на разрушение.
  2. В основе программы должен быть конфликт,  основанный на преодолении  героем обстоятельств личного (серьезная болезнь, инвалидность, сиротство) или социального характера (борьба за осуществление своих планов, идей, за инновации в профессии).
  3. Сюжет программы выстраивается на основе 3 эпизодов. Мы должны увидеть героя в знаковых (красивых, узнаваемых) местах его города. Мы должны увидеть героя в его деле,  профессии, в ситуации активного действия, в ситуации какого-то события. Можно показать героя в семейной обстановке, с детьми или домашними животными. Понятно, что конкретный материал потребует и конкретного решения. Но важно помнить, что герой должен раскрываться не только в словах, в интервью,  но и в деле, в событиях, в динамике жизни.
  4. Авторы должны  найти в судьбе героя событие, конкретный поступок «вопреки» - бросил учебу, успешный бизнес, порвал с родителями, приехал в село или уехал на край света, выиграл в престижном конкурсе, раскрасил рисунками граффити весь город, взял сирот на воспитание, стал чемпионом -  в общем, как-то проявил себя, совершил что-то заметное, яркое, значимое для самого героя и, возможно,  для других людей, для страны, для общества. Об этом поступке нужно не только  рассказать (в интервью героя и в авторском закадровом тексте), но и сделать реконструкцию события (очень скромную, без сложных постановочных трюков, привлечения актеров и т.п.  иллюстрацию), то есть найти визуальное решение этого смыслового эпизода, важного как в судьбе героя, так и в программе.
  5. Юмор, ирония приветствуются.
  6. Автор совместно с творческой группой снимает до 60  минут рабочего материала, в котором присутствуют и синхроны, и лайфы, и подсъемы в достаточном количестве.
  7. Автор присылает редактору Центра «Практика»: 1) расшифровку рабочего материала 2) авторскую версию полного сценария или, в крайнем случае, монтажный план программы.  3) биографическую справку, резюме героя
  8. Редактор и режиссер Центра «Практика» имеют право во время монтажа изменить сценарий программы, дополнить его или,  наоборот, сократить.
  9. В каждой программе будет обязательно использован такой структурно-смысловой элемент как закадровые тексты.


Таковы общие содержательные характеристики данного формата.

С телекомпанией-партнером РЦ «Практика» заключает договор на съемки каждой отдельной программы. Телекомпания может снять от 1  до 4 программ. 

После завершения процесса производства (в ноябре-декабре 2009 г.)  партнеры должны будут показать готовые программы в эфире своей телекомпании и предоставить в «Практика» эфирные справки для отчета в Роспечать. Это будет специально отмечено  в договоре с  партнерами Учебного центра.  Образец договора (с телекомпаниями и авторами-журналистами) будет размещен на сайте в самое ближайшее время.

Технические требования к видеоматериалу для проекта «Вопреки!»

Материал должен быть записан в формате DVCAM на НОВОЙ видеокассете  DVCAM или miniDV.

Продолжительность рабочего материала должна быть не более 40 -45  минут.

LTC на пленке должен быть прописан без подрывов (обнуление не обязательно, можно в продолжение), в начале кассеты желательно прописать 30 секунд ГЦП или black video.

Звук должен быть прописан по двум каналам: 1 канал (левый) – микрофонный (синхрон), 2 канал (правый) – интершум (пушка). Запись синхрона производить только на петличный микрофон или микрофон-удочку (рука с микрофоном в кадре и микрофон на стойке в кадре - БРАК) Уровень звука на синхроне -6 дцб. Задувание ветра на синхроне – брак.

Снимать героев напротив окна не рекомендуется (брак), если это, конечно, не творческий режиссерский замысел. Пытайтесь создать за героем объемный второй план (плоская картинка на фоне ковра - брак).

Иконографические материалы, если они будут использованы, желательно присылать в отсканированном виде на диске (CDR или DVD). Формат – tif, разрешение – 300 dpi. Если нет возможности отсканировать, то каждую фотографию, иллюстрацию, произведение живописи  нужно раскадровать  на 3-5 планов (ПНР и отъезды – наезды не запрещаются).