мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28 июля в Роспечати пройдет первое заседание Оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня открытия в Москве памятника первопечатнику Ивану Фёдорову

Версия для печати
23 июля 2009 18:00

28 июля в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям заместитель Руководителя Роспечати В. В. Григорьев проведет первое заседание Оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия со дня открытия в Москве памятника основателю книгопечатания в России Ивану Фёдорову.

Организационный комитет был создан Роспечатью для подготовки к празднованию векового юбилея со дня открытия в Москве памятника первопечатнику Ивану Фёдорову. Деятельность Оргкомитета направлена на разработку и реализацию плана мероприятий по подготовке и проведению торжеств, посвещённых этому событию. В перечне уже запланированных основных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате проведение торжественной церемонии в связи со 100-летием открытия памятника российскому первопечатнику, организация ежегодного научно-практического семинара «Федоровские чтения» и конкурса студенческих работ на разработку медали к вековому юбилею московской достопримечательности.

Оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия со дня открытия в Москве памятника первопечатнику Ивану Фёдорову возглавляет Руководитель Роспечати М.В.Сеславинский.

Для участия в работе Оргкомитета приглашены представители государственных и общественных организаций, организаций Русской Православной Церкви, СМИ, профессиональных организаций полиграфии и книгоиздания, в числе которых: исполнительный вице-президент Российского Книжного Союза Н.С. Литвинец, председатель Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы В.И. Замуруев, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Б.А. Кузьмин, президент Ассоциации книгоиздателей России К.В. Чеченев, президент Ассоциации книгораспространителей независимых государств Н.И. Михайлова, член-корреспондент РАН, генеральный директор издательства «Наука» РАН В.И. Васильев, ректор Московского Государственного университета печати А.М. Цыганенко, директор Московского издательско-полиграфического колледжа им. Ивана Фёдорова И.В. Степанян, академик РАН, генеральный директор Российской национальной библиотеки В.Н. Зайцев, генеральный директор Российской государственной библиотеки В.В. Фёдоров, вице-президент Гильдии издателей периодической печати, генеральный директор ФГУ «Редакция «Российской газеты» А.Н. Горбенко, заместитель Министра культуры Российской Федерации П.В. Хорошилов, президент Московского филиала «Российский Книжный Союз - Москва», Председатель Московской городской Думы В.М. Платонов, Руководитель Церковно-научного центра Русской Православной Церкви «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, генеральный директор ФГУН «Российская книжная палата» В.А. Сироженко, генеральный директор ГП «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок» Н.Ф. Овсянников, начальник Управления делами Роспечати Т.В. Наумова, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Роспечати Ю.С. Пуля.

Роспечатью уже направлено письмо в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о личном участии Его Святейшества в торжественной церемонии у памятника И.Фёдорову 3 сентября 2009 года, а также с просьбой благословить включение в состав Оргкомитета главного редактора издательства «Московская Патриархия» протоиерея Владимира Силовьева. Кроме того, было направлено письмо мэру Москвы Ю.М. Лужкову с приглашением представителя Правительства города Москвы к участию в работе Оргкомитета, а также выражена просьба о личном присутствии Ю.М. Лужкова на торжественной церемонии и об обеспечении столичными властями мер безопасности во время её проведения.

Памятник первопечатнику Ивану Федорову был открыт 27 сентября /10 октября/ 1909 года.

Скульптура на невысоком постаменте изображает московского первопечатника Ивана Фёдорова. Он  в одежде посадского человека. В правой руке держит типографский лист, левой рукой поддерживает печатную доску. Во всём его облике благородство и скромность. Перед нами обобщённый образ русского мастера и художника, православного человека.

На постаменте – дата выпуска первой печатной книги: 19 апреля 1563 года и знак «И.Ф.» на бронзовом диске – своего рода экслибрис, которым первопечатник помечал свои издания. На обратной стороне пьедестала выбиты слова Ивана Федорова из послесловия к изданной им книге: «Первее нача печатати на Москве святые книги» и девиз: «Ради братии моих и ближних моих».

Этот бронзовый памятник, ставший характерной достопримечательностью Москвы, выделяется как величавым силуэтом, так и ярким историзмом, удивительно гармоничен.

Иван Федоров служил дьяконом церкви Николы Гостунского в Кремле. Вместе с Петром Мстиславцем он организовал в Москве типографию, в которой была напечатана первая в России книга «Апостол». Поэтому и изображен первопечатник с только что отпечатанным оттиском этой книги, который он держит в руке.

Памятник основателю книгопечатания в России Ивану Федорову, расположенный на фоне средневековых стен Китай-города, за минувшее столетие превратился в символ отечественного просвещения.

Автором скульпторы является Сергей Михайлович Волнухин (1859-1921), русский художник, скульптор, один из основоположников символизма и модерна в русской пластике. Архитектор памятника – Иван Павлович Машков.