мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На XXII ММКВЯ пройдут Дни болгарской литературы

Версия для печати
27 июля 2009 12:00

Источник: по материалам Международной ассоциации «Живая классика»

Со 2 по 7 сентября в Москве во Всероссийском выставочном центре в рамках XXII Московской международной книжной выставки-ярмарки пройдут Дни болгарской литературы, приуроченные к Году Болгарии в России. Болгария объявлена центральным экспонентом XXII ММКВЯ. Организаторы Дней болгарской литературы — Международная ассоциация «Живая классика» совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Программа болгарских мероприятий чрезвычайно насыщена и рассчитана на самого широкого зрителя. Она привлечет внимание как специалистов (издателей, литературных агентов, критиков, литературоведов), так и просто всех интересующихся литературой разных жанров и стилей. Участники Дней болгарской литературы смогут не только пообщаться с известными писателями и коллегами, но и открыть для себя новые имена.

В программе — показы экранизаций современных болгарских бестселлеров, спектакли, перформансы, круглые столы, национальные болгарские песни и танцы, презентации новых книг, встречи с болгарскими писателями, издателями, деятелями культуры и искусства. В день открытия праздника писатели отправятся в необыкновенное литературное путешествие на пароходе по Москве-реке. Известные русские авторы проведут для своих иностранных гостей экскурсию по литературным местам Москвы. Дни болгарской литературы в Москве ознаменуются рядом важных событий. Особенно знаковым из них для культурной жизни страны станет визит в Москву Георги Борисова, легендарного болгарского издателя, бессменного главного редактора журнала «Факел», который вот уже более 25 лет является практически единственным источником информации о русской литературе в Болгарии. Многое из того яркого и интересного, что существует в современной русской литературе, включая произведения забытых или ранее запрещенных писателей разных поколений, становится доступным в Болгарии исключительно благодаря умелому редактированию и высококачественным переводам, осуществляемым энтузиастами из «Факела».

Другим ярким событием станут мероприятия с участием известной болгарской писательницы, драматурга и сценариста Марии Станковой. За десять лет литературной деятельности Мария Станкова была удостоена всевозможных болгарских премий. Бестселлерами стали ее книги «Хочу его мертвым» (по книге был снят художественный фильм, который будет показан на ММКВЯ), «Семь разгневанных женщин», «Трехлапая собака». Фильм «Обезьяны зимой», снятый по ее сценарию, выдвигался от Болгарии на «Оскар».

В программе Дней Болгарской литературы в Москве особое место занимают встречи с одним из главных имен в современной болгарской драматургии, прозаиком и переводчиком Константином Илиевым, а также с директором издательства «Жанет-45» и поэтессой Божаной Апостоловой. Вот уже более 5 лет Божана курирует один из самых крупных литературных фестивалей Болгарии «Пловдив чете» — «Пловдив читает», в ходе которого целый месяц писатели из разных стран читают свои тексты в театре, оставшемся от римлян.

В мероприятиях Дней болгарской литературы в Москве также примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьев, культурный атташе посольства Болгарии в России, певец Бисер Киров, писатели А. Битов, А. Городницкий, В Маканин.

За дополнительной информацией обращаться:
Сараева Татьяна, директор по маркетингу и связям с общественностью Международной ассоциации «Живая классика» т.: 8-916-462-55-80