мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 августа завершается прием конкурсных заявок на участие в Первом Всероссийском Конкурсе просветительских проектов «Что и как читать молодым»

Версия для печати
30 июля 2009 12:00

Источник: Центр Коммуникативных Технологий

Завершается сбор конкурсных заявок на участие в Первом Всероссийском Конкурсе просветительских проектов «Что и как читать молодым», объявленном  Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с  Российским книжным союзом.

  На конкурс поступило более 80 заявок из 40 регионов нашей страны – от Архангельска до Владивостока. Наибольшее число заявок пришло из Омской области. Высокую активность проявили Свердловская и Владимирская области, республика Карелия и Красноярский край.

 В Пензенской области был проведен региональный этап Конкурса, организатором которого выступил Центр поддержки русского языка и чтения Пензенской областной библиотеки им Ю.М. Лермонтова. В отборочном этапе приняли участие 20 проектов, 6 лучших работ были отправлены  в адрес оргкомитета.

В Конкурсе приняли участие не только государственные организации - школы, колледжи, институты, но  общественные объединения, клубы  и другие неформальные молодежные организации.  Среди подавших заявки на Конкурс есть даже детский сад и начальная школа. Но самыми  активными участниками Конкурса стали, конечно же, библиотеки. Более 70 % всех пришедших в адрес оргкомитета заявок – это проекты, присланные библиотечными работниками. Среди них не только крупные краевые и областные библиотеки, но  районные, поселковые библиотеки. Их активность позволяет надеяться, что читать в нашей стране будут всегда!

Разнообразен и формат мероприятий, проводимых в рамках проектов, присланных на конкурс. Это не только ставшие уже традиционными тематические выставки, литературные встречи, конкурсы и викторины. Например,  в Сыктывкаре, разработали и с успехом провели литературную игру – квест-ориентирование  «С книгой по Эжве». Маршрутные листы были составлены таким образом, чтобы связать сюжеты книг, их события, героев с известными местами Эжвинского района Сыктывкара. Игра с прохождением маршрута, ориентированием на местности, разгадыванием головоломок позволила участникам провести время вместе в неформальной, неординарной и динамичной обстановке литературных приключений.

В Омске для привлечения молодежи к чтению придумали читательский марафон, который закончился дискотекой «Ночь с книгой». Об этой необычной ночи с удовольствием вспоминают все участники марафона, а их было более 1000!

В Пскове провели конкурс социальной рекламы «А молодежь - то читает!». В нем приняли участие все желающие в возрасте от 15 до 25 лет. На конкурс принимались плакаты, видео и радио ролики, направленные на пропаганду чтения. Организаторам проекта удалось привлечь спонсоров, поэтому награды победителей были очень весомы – выпуск рекламы призеров на профессиональных носителях и денежные вознаграждения - от 5 до 10 тысяч рублей.

Сбор заявок на конкурс просветительских проектов «Что и как читать молодым» продлится до 1 августа.

Заседание жюри  состоится 12 августа, где и будут определены  три лучших проекта. Презентация проектов-победителей пройдет на Московской международной книжной ярмарке, 4 сентября.

Всероссийский конкурс просветительских проектов «Что и как читать молодым»