мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Панихида по Александру Солженицыну прошла на Донском кладбище, где похоронен писатель

Версия для печати
03 августа 2009 13:00

Источник: ИТАР-ТАСС

Друзья, близкие и коллеги Александра Исаевича Солженицына пришли сегодня на кладбище Донского монастыря, чтобы почтить память великого русского писателя и правозащитника. Сегодня исполнился ровно год, как он, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия, ушел из жизни, и его продолжают оплакивать все те, кому дороги высокие идеалы его жизни и творчества. Его могила утопает в цветах и венках, а люди все идут и идут, чтобы воздать должное этому замечательному человеку и гражданину.

Сюда пришли мэр Москвы Юрий Лужков, экс-премьер-министр России Евгений Примаков, который ныне возглавляет Торгово-промышленную палату, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, другие общественные и государственные деятели, среди которых лауреаты премии Солженицына. После возвращения писателя на родину этой премией ежегодно отмечаются люди за их вклад в нравственное возрождение Отечества и литературный труд. Здесь, естественно, можно было увидеть сыновей Солженицына и его вдову Наталью Дмитриевну, которая очень много делает для популяризации творчества писателя.

Ровно в полдень у могилы началась панихида, которую совершил священник Николай Чернышев, близко знавший Александра Исаевича.

Как сообщила ИТАР-ТАСС Наталья Солженицына, в Москве, в издательстве "Время", выходит 30-томное собрание сочинений классика. К первой годовщине со дня его смерти здесь завершается выпуск его исторической эпопеи "Красное колесо", посвященной предреволюционным годам России и Русской революции. В полном объеме этот труд никогда ранее не публиковался, поэтому его читателей ожидает настоящее погружение в глубокий личный эмоциональный текст. Всего же собрание сочинений включает практически все творчество Александра Исаевича, начиная от его знаменитой повести "Один день Ивана Денисовича", которая впервые увидела свет в журнале "Новый мир" с предисловием Александра Твардовского.

Среди других событий, которые приурочены к памятной дате, - выставка, развернутая в Государственном Литературном музее. В экспозиции представлены уникальные фотографии, отражающие все основные вехи жизни писателя, и 234 книги из собрания семьи Солженицыных, вышедшие в более чем 70 издательствах разных стран в переводе на 34 языка. Экспозиция уже демонстрировалась на международной книжной ярмарке во Франкфурте и Москве. По словам одного из ее организаторов, художника Юрия Решетникова, "выставке суждена долгая дорога. Будут меняться города и выставочные залы, обновляться в витринах издания. Неизменными остаются на стендах фотографии писателя".