мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

6 августа исполняется 70 лет директору ТД «Библио-Глобус» Борису Есенькину

Версия для печати
06 августа 2009 17:00

Источник: «Литературная газета», выпуск №32 (6236) от 5 августа 2009 года

Накануне «Литературная газета» взяла у Б.С. Есенькина интервью:

– Когда вы первый раз оказались в «книжном на Кировской», в детстве или будучи взрослым? Каким было впечатление?

– Отлучаясь со своего родного Стрелецкого переулка (Марьина Роща), мальчишкой бегал в поисках обёрток от конфет к Савёловскому и Белорусскому вокзалам, на улицу Горького. Пожалуй, это был ранний этап коллекционирования, подогреваемый игрой в «фантики» в школе. Затем появились и первые книжные тропинки: магазин «Наука», букинистические – на улицах Горького, Никольской, Сретенке, Трубной, Кузнецком Мосту и т.д. А с появлением в 1957 году магазина № 120 тропинка прошла и через «Книжный мир». Этот двухэтажный магазин поражал своей необъятностью ассортимента. Привлекало и то, что, несмотря на длинные очереди, можно было заказать по тематическим планам необходимую книгу, пообщаться с профессиональными продавцами, увидеть сурового директора Леонида Воложина, почувствовать дух книги (у меня и в мыслях не было, что когда-нибудь я стану здесь работать).

– А как это событие произошло?

– Естественно, были переходные ступеньки – народный книжный магазин, Московский полиграфический институт, Москнига, магазин № 206 «Агитатор», Калининское книготорговое объединение, магазин «Столица»… В ноябре 1989 года – перевод на должность исполняющего обязанности директора магазина № 120 «Книжный мир». Да, сомнения были… просыпался ночью в холодном поту и думал: «Зачем всё это? Ты совсем плохой? Ты – молодой книжник, у тебя мало опыта, а там работают книжные «зубры». Как же ты собираешься с этим управляться?» Предстояло преодолеть, понять, спроектировать и выстроить будущее, пройти путь «по-русски»: через огонь, воду и медные трубы. Вероятно, это было одно из моих самых сложных жизненных преодолений, когда надо было перестроить сознание людей и развернуть их в новое непонятное время, в строительство нашего будущего.

Сегодня «Библио-Глобус» – это не только трёхуровневый книжный магазин с самым широким ассортиментом, превышающим двести тысяч наименований, но также и просветительский книжный медиацентр, где ежегодно проходят более двухсот презентаций, встречи с учёными, политиками, популярными авторами, известными теле- и радиоведущими, звёздами шоу-бизнеса и другими яркими и интересными личностями.

Здесь осуществляют свою деятельность более десятка различных клубов – «Литературно-музыкальная гостиная им. И.Д. Сытина», «Философский клуб», Интеллектуальный джем-клуб Cloudwatcher, английский клуб English First Life Club, «Встреча с издателем», «Литературные зеркала», «Наука – людям!», детский клуб «Библиоша» и многие другие.

Наконец, в «Библио-Глобусе» разработаны и осуществлены серьёзные социально значимые программы, в том числе «Российские просветители», «Прошлое, настоящее и будущее русского языка и чтения». В соответствии с ними компания оказывает поддержку библиотекам, музеям, университетам, школам и другим учебным заведениям.

– Обычно многие издатели и читатели сетуют, что магазины выделяют лучшие места массовой литературе, а интеллектуальная оказывается на дальних полках. В «Библио-Глобусе» серьёзные книги можно найти достаточно легко – как вам удаётся поддерживать баланс?

– Делать акцент только на литературе массового спроса было бы неправильным. Тем более что рейтинговые (массовые) продажи занимают 5–7% от общей реализации предприятия. Как мы и говорили выше, важно в огромном книжном мире сориентировать читателя, помочь ему найти нужную книгу, обеспечить доступ к достойной интеллектуальной литературе. В этом помогает справочно-информационная система – сенсорные терминалы. Потребитель знакомится с содержанием издания, имеет возможность распечатать лист-навигатор, указывающий место, где находится книга, и, если она отсутствует, оставить заявку на неё. Наша задача – сделать как можно больше для того, чтобы сберечь человеческое время.

– Что, по вашим наблюдениям, ищет в магазине современный читатель? Кто он – постоянный посетитель «Библио-Глобуса»?

– По нашим данным, 80% покупателей – специалисты с высшим образованием и студенты. Более 60% всех посетителей «Библио-Глобуса» – наши постоянные покупатели. Многие ходят к нам десятилетиями, кого-то совсем недавно приводили за ручку родители, а теперь уже школьник или студент приводит к нам своих друзей.

Если же говорить о читательских предпочтениях, то несколько изменились цели приобретения книг. Например, в 2007–2008 годах книги «для работы» покупали 18–21% посетителей, в 2009 году – 13%. Кризис… Зато процент покупок книг «для души» вырос с 35 до 48%.

Из рейтинга летних продаж видно, какие издания сегодня интересуют массового читателя. Это новые фантастические романы Сергея Лукьянова, Ника Перумова и Сергея Тармашева, вторая книга проекта «Намедни» Леонида Парфёнова, книги о кризисе, популярная литература о здоровье. Увеличился спрос на произведения по поведению людей в стрессовых ситуациях, управлению эмоциями, эффективному общению – опять же накладывает отпечаток кризис!

– Сейчас выходит много достойных документальных книг, а серьёзная и глубокая проза – большая редкость. Чем это можно объяснить?

– Серьёзная и глубокая проза всегда была редкостью, не только сейчас. Тем не менее наши постоянные гости – Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Юрий Поляков, Дина Рубина, Евгений Гришковец и многие другие авторы – продолжают радовать своих читателей новыми книгами. Российская литература жива и выполняет свою основную миссию – оказывать помощь людям в осмыслении жизни и понимании своего предназначения.

– Повлиял ли кризис на книжную торговлю, и каково это влияние?

– Прежде всего мы уверены в том, что кризис способен дать толчок дальнейшему развитию книжного рынка. Даже сейчас, когда в обществе существуют определённая настороженность и опасения за собственное финансовое благополучие, уровень продаж изданий, связанных с образовательным процессом, не снижается. Так же востребована художественная и детская литература, стали больше покупать произведения отечественной и зарубежной классики, книги по философии, психологии. Пожалуй, несколько упал спрос на деловую и производственную литературу.

Думается, социальная миссия библиотек, книжных магазинов, музеев не будет утрачена. Невзгоды, которые нас окружают, – естественный живой процесс, регулярно происходящий в мире. Надеюсь, мы философски будем относиться к ним, продолжая наше просветительское дело: писатели будут писать, издатели – издавать, книгораспространители – распространять, а читатели – читать.

В моём понимании Иоганн Гутенберг, Иван Фёдоров заложили прочный книжный фундамент, который трудно будет разрушить и в XXI веке, несмотря на большое количество и разнообразие вспомогательных инструментариев и заменителей чтения, ибо они в первую очередь несут информацию, а книга даёт знание. Поэтому искренне хочу пожелать, чтобы все обращались за мудрым советом к своему учителю – Книге.