мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Руководство Роспечати поздравляет Бориса Семеновича Есенькина с юбилеем

Версия для печати
06 августа 2009 18:00

Поздравления Борису Семеновичу Есенькину от Руководителя федерального агентства по печати и массовым коммуникациям М.В. Сеславинского:

Всякому любителю книг столицы и ближайших окрестностей известен магазин «Библио - Глобус», куда с удовольствием приходят по статистике более 10 тысяч человек в день. И приходят они не только, чтобы взглянуть на книжные новинки, но и чтобы окунуться в ту атмосферу, которая есть в магазине. А, как известно, атмосферу создает коллектив, который «настраивает» руководитель этого коллектива.

Вот уже почти 20 лет магазин «Библио - Глобус» возглавляет Борис Семенович Есенькин, которого я могу назвать своим товарищем, своим старшим товарищем!

Борис Семенович, действительно, превратил вроде бы привычную для нас форму - «книжный магазин» - в целую планету книги, не только потому, что там много книг, не только потому, что грамотно и качественно выстроен этот книжный материал по книжным полкам, но и потому, что там проходит масса сопутствующих событий.

Это и литературно-художественные гостиные, и различные кружки, и встречи по интересам. А, как известно, любителя книг хлебом не корми, а дай возможность со своим «собратом по несчастью» пообщаться и поделиться впечатлениями от вновь прочитанных книг, либо похвастаться какими-то новыми приобретениями.

Борис Семенович, имея громадный опыт, в тоже время, постоянно движется в ногу с научно-техническим прогрессом, и те задумки по созданию электронной системы книжного ассортимента, которые он воплощает в жизнь, о которых он мне подробно рассказывал, меня даже, не скрою, несколько пугали, потому что я человек такой - более консервативный.

Но XXI век действительно несет свои вызовы и надо ориентироваться на нового, молодого, «продвинутого», как сейчас говорят, читателя!

Поэтому я от всей души хочу пожелать Борису Семеновичу сохранять такую же молодость в душе, в своих делах, так же любить книгу, а самое главное, привлекать к ней все больше и больше читателей!

                                                                                      Михаил Сеславинский

Поздравления Борису Семеновичу Есенькину от заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям В.В. Григорьева:

С трудом, конечно, верится, что нашему горячо любимому, глубоко почитаемому Борису Семеновичу исполняется 70 лет.

Может быть, покажется несколько «виртуальным», но у меня как-будто бы вчера состоялся разговор с ним, а это было «всего лишь» 17 лет назад в 1992 году, когда Борис Семенович поделился планами уйти в самостоятельное плавание. Он сразу привлек своей, в общем, по-хорошему такой «бизнесовой агрессивностью». В том смысле, что он прекрасно понимал, что собирается делать. В 1992 году такие слова как маркетинг, продвижение книги, как продукта, логистика, вообще-то воспринимались, как  какая-то космическая терминология и бизнес-общество еще жило какими-то ожиданиями от последствий книжного бума, разразившегося в стране. Борис Семенович уже тогда подумывал о создании такой «модерновой» книжной империи. Ну, что говорить-то, всего лишь 17 лет и ему это удалось!

Каждый значимый город цивилизованного мира, в большей степени конечно же метрополии, имеет какие-то знаковые места. Вот одним из знаковых мест Москвы, как метрополии, это был и есть, я еще надеюсь долгие годы будет – «Библио - Глобус».

Нормальное место московских книжников, нормальное место всех тех, кто хотел бы получить представление о современной отечественной мировой литературе, о классике, добыть себе учебные пособия или вообще упасть в мультимедийную среду.

Борис Семенович уникален в том смысле, что он создал этот центр – центр притяжения всех тех, кому интеллектуальная мысль и желание самосовершенствоваться, является или движет ими по жизни.

Борису Семеновичу этого показалось мало, Борис Семенович  пошел создавать новую когорту книжников, тратил свое время в Университете печати, объединял всех единомышленников в гильдии, создавал союзы, ассоциации, проводил круглые столы, в общем, занимался всем тем, что, в общем, человек успешный в бизнесе не должен заниматься.

Уникальность его характера – это необходимость создать себе среду, скорее вторую среду, среду в которой бы его понимали, среду, в которой бы он себя чувствовал равным со всеми возможными партнерами и разговаривал бы с ними на одном языке – в этом весь Борис Семенович. Можно сказать, что он сделал себе государственное государство со всеми системами, управлениями, союзниками и такое государство, которое вступает только в союзы, не ведет никаких войн – ни бизнес войн, ни идеологических войн. Единственное, что Борис Семенович, как я понимаю, позволял себе все эти годы, это некоторая интеллектуальная конкуренция, причем надо отдать ему должное, он практически всегда ее выигрывал. И то, что мы имеем сегодня в сотне издательств понимание, что такое международные стандарты книжного общения и то, что тысячи гостей столицы, приезжающие в Москву, ищут на карте Кремль, а затем идут в «Библио - Глобус», в общем, – его заслуга.

Желаю ему процветания, здоровья и еще 50 лет такого мощного интенсивного интеллектуального труда на благо и во имя книжной культуры России!

Хотел бы призвать всех соотечественников изучать его биографию и стараться в той или иной степени соответствовать той высокой планке, которую он для всех для нас задал!

С днем рождения, Борис Семенович!

                                                                                        Владимир Григорьев