мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Продолжается прием работ на Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион» 2009

Версия для печати
07 августа 2009 20:00

Источник: Пресс-служба Фонда «АРТ»

Фонд «Академия Российского телевидения» продолжает принимать заявки для участия во Всероссийском  телевизионном конкурсе «ТЭФИ-Регион» 2009.

 

Срок приема заявок до 20 октября 2009 года.

Конкурс «ТЭФИ-Регион» 2009 проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. К участию принимаются программы, произведенные в России и ВПЕРВЫЕ прошедшие в эфире региональных телекомпаний страны в период с 1 октября 2008 года по 30 сентября 2009 года. Программу (передачу) и/или соискателя премии могут представить на конкурс только телевещатели или производители (телевизионные компании, студии, продюсерские центры, объединения). 

В этом году количество представляемых на конкурс работ в каждую номинацию не ограничено.

Представляемые работы должны быть на русском языке, или переведены на него (закадровый голос, субтитры или дубляж).

Выдвижение одной и той же программы или одного и того же соискателя одновременно на конкурс «ТЭФИ-Регион» 2009 и на Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ-2009» нежелательно.

Номинации конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 разделены на два тематических направления «Информационное телевещание» и «Просветительское и развлекательное телевещание». В каждом из направлений для определения троек финалистов будет работать профессиональное жюри, состоящее из членов Академии Российского телевидения.

Конкурс проводится по 18 номинациям:

  • Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения до 300 тысяч
  • Ежедневная информационная программа для городов с численностью населения более 300 тысяч
  • Интервьюер
  • Ведущий информационной программы
  • Программа о спорте
  • Репортер
  • Программа для детей
  • Просветительская программа
  • Еженедельная информационно-аналитическая программа
  • Публицистическая программа
  • Ежедневная информационно-развлекательная программа
  • Развлекательная программа
  • Телевизионный документальный фильм
  • Телевизионный дизайн
  • Оператор телевизионной программы/фильма
  • Режиссер телевизионной программы/фильма
  • Телевидение и жизнь: социальная акция
  • Телевидение и жизнь: специальный проект 

 

Финальные мероприятия конкурса будут проходить в феврале – апреле 2010 года в городах: Ставрополь, Ярославль, Калининград.

Они включают в себя насыщенную учебную программу (мастер-классы, семинары, круглые столы, презентации), обсуждение представленных на конкурс работ, церемонии награждения финалистов и победителей, и многое другое. В апреле 2010 года состоится закрытие Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009, где на Торжественной Церемонии победители по всем номинациям конкурса будут награждены неизменным призом - бронзовой статуэткой «Орфей» работы Эрнста Неизвестного. Все расходы, связанные с проездом, питанием, а также пребыванием на финальных мероприятиях закрытия конкурса «ТЭФИ-Регион» 2009 для одного представителя от каждой программы–финалиста возьмут на себя организаторы конкурса.

Номинация «Программа «Педагогическая поэма»:

В соответствии с указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева 2010 год объявлен Годом Учителя. По поручению Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2009 года № АЖ-П44-1954 в Комплексе мероприятий, направленных на формирование позитивного образа учителя в общественном сознании, предусмотрено учреждение в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ - Регион» номинации «Программа «Педагогическая поэма». Участвовать в этой номинации будут программы, посвященные труду учителя.

Проекты Фонда «АРТ» в рамках конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008:

С этого года, когда вся страна находится в нестабильной экономической ситуации, Фонд «АРТ» стал оказывать всестороннюю поддержку телекомпаниям из малых городов России. Во время проведения финальных мероприятий конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008 в Челябинске состоялась встреча генерального директора Фонда «Академия Российского телевидения» Р.Я.Беспечной с участниками конкурса – представителями телекомпаний из малых городов России.

На встрече были обсуждены варианты дальнейшей поддержки, которую Фонд «АРТ» может оказывать телекомпаниям из малых городов России. Следует отметить, что в Челябинск участники конкурса - представители из малых городов смогли приехать благодаря официальным спонсорам конкурса «ТЭФИ-Регион» 2008 - ОАО Банк ВТБ и компании ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии», которые оплатили им проезд и проживание.

Следующим шагом в этом направлении стал совместный проект Фонда и Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ИПК ТВ и РВ) для участников конкурса в номинации «Ежедневная информационная программа» (города с численностью населения до 300 тыс. человек). В рамках этой акции:

  • Соколова Галина – руководитель отдела новостей телекомпании «Сальская Степь ТВ», г. Сальск Ростовской области
  • Евлоева Инга – корреспондент службы информации «Телевидеоцентра», г. Березники Пермского края
  • Иноземцева Полина – корреспондент службы новостей телерадиокомпании «Радонежье», г. Сергиев Посад Московской области

 

прослушали с 18 по 30 мая 2009 года в Москве, в ИПК ТВ и РВ двухнедельный курс по программе «Телерадиожурналистика». Проезд и проживание участников проекта осуществлялся за счет средств партнеров Фонда «АРТ». Обучение – за счет ИПК ТВ и РВ. По итогам обучения слушателям выдано государственное удостоверение о повышении квалификации.

Следующим шагом, в направлении дополнительного образования для региональных журналистов, стала организация их бесплатной стажировки в студии информационных программ «Первого канала». В начале июня 18 тележурналистов – представителей телекомпаний из Челябинска и Екатеринбурга приехали в Москву, чтобы набраться опыта у коллег с «Первого канала».

Фонд «АРТ» планирует и в будущем развивать начатые проекты по поддержке телекомпаний из малых городов России, а также осуществлять новые акции в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион».