мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Челябинской области проходят курсы специальной подготовки для военной прессы "Бастион"

Версия для печати
11 августа 2009 10:00

Источник: по материалам "Российской газеты", РИАНА "Урал-пресс-информ"

Почти 100 журналистов брошены в условия, максимально приближенные к боевым. Им предстоит приобрести навыки работы в "горячих точках". На полигоне ПУрВО задействована военная техника, войска, подразделения специального назначения МВД и спасатели МЧС.

Военные сборы проводят Союз журналистов Москвы и Ассоциация военной прессы при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Как сообщил президент Ассоциации военной прессы Геннадий Дзюба, по итогам учебно-тренировочных курсов все их участники сдадут экзамен и получат специальные сертификаты, подтверждающие готовность работы в экстремальных условиях.

По инициативе Союза журналистов Москвы, подготовившего поправки в закон о СМИ о работе в "горячих точках", посылать туда можно только опытных и подготовленных журналистов. Кроме того, предлагается снабдить "военных" корреспондентов спецснаряжением - бронежилетами, шлемами, медицинскими аптечками и средствами связи, - которое бы имело свой цвет и символику, чтобы визуально отличаться от снаряжения военных и силовиков при работе в гуще событий.

10 августа, на полигоне Приволжско–Уральского военного округа в Чебаркуле (Челябинская область) стартовали учебно-практические курсы «Бастион» для журналистов, работающих в кризисных ситуациях - в зонах военных конфликтов, при освещении антитеррористических, миротворческих и гуманитарных операций, а также массовых беспорядков, стихийных бедствий.

Первый набор «Бастиона» прошел обучение в 2006 году в Подмосковье. Нынешний набор соответствует «Комплексному плану информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы». Концепцию межведомственной подготовки журналистов разработали Министерство обороны РФ, Ассоциация военной прессы и Союз журналистов Москвы, а обучение проводят специалисты ФСБ, МВД, Минобороны РФ, МЧС, МИДа.

Как передает с места событий курсант, корреспондент информационного агентства «Урал-пресс-информ» Анастасия Иванова, еще вчера на полигон заехали участники «Бастиона», представители журналистского сообщества из 19 регионов Приволжско-Уральского военного округа. Это не только журналисты, работавшие в горячих точках, но и их коллеги, потенциально имеющие такую возможность, а также сотрудники пресс-служб силовых ведомств, фотокорреспонденты и телеоператоры.

Курсанты прослушали первые лекции: первую «Особенности работы журналистов в ходе освещения спецопераций с учетом соблюдения требований федеральных законов «О борьбе с терроризмом» и «О противодействии терроризму» слушателям прочитал представитель НАКО ФСБ России, автор курсов, полковник запаса Геннадий Дзюба. Собственным опытом заложника, захваченного в плен в Чечне в 1996 году, с ними поделился полковник ВДВ, журналист и писатель Николай Иванов. Он рассказал о том, что такое синдром заложника, как нужно вести себя при захвате и каковы поведенческие нормы построения диалога с террористами. Собственный опыт лег в основу его книги «Расстрелять в ноябре».

На следующих лекциях специалистов МЧС сегодня курсантам предстоит узнать, как журналисты должны действовать при освещении массовых беспорядков и как преодолевать стрессы.

Такими же наполненными будут все пять дней курсов до 14 августа. Лекции будут дополняться учебно-практическими занятиями. Также курсантам предстоит побывать на заводе «Урал» в Миассе, где делают боевую технику, и на заводе «Булат» в Златоусте. Тем, кому повезет успешно сдать зачет, выдадут соответствующие сертификаты.